5 продуктов, избыток которых может навредить здоровью! | DYNASTY OF CHEFS

5 продуктов, избыток которых может навредить здоровью!

Работа нашего организма в первую очередь зависит от качества пищи, которую мы употребляем. В то же время безобидные и полезные на первый взгляд овощи, фрукты и напитки могут превратиться во вредные, если с ними переборщить.

1.Морковь — очень полезный корнеплод по содержанию витаминов и минералов, особенно славящийся большим количеством бета-каротина, мощного антиоксиданта и иммуностимулятора. Морковь регулирует углеводный обмен в организме, активизирует внутриклеточные восстановительные процессы, применяется при авитаминозах, но в то же время ее чрезмерное употребление может привести к пожелтению или обесцвечиванию кожи. Это произойдет из-за растворения и накопления бета-каротина в подкожных слоях жира. Переизбыток бета-каротина у курильщиков и людей, работающих на вредных производствах, может повышать риск развития рака, ученым причины такой связи пока неизвестны.

2. В морской рыбе и морепродуктах может скапливаться большое количество метилртути, еще более токсичного вещества, чем пары жидкой ртути. В некоторых случаях отравление метилртутью приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Недавно в США было проведено масштабное исследование рыбы из 291 водоема. Оказалось, что у 25% рыбы содержание ртути было выше безопасного уровня.

3. Настойке чайного гриба приписывают много целебных свойств, но в некоторых случаях этот продукт симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий может содержать болезнетворные грибы. Был зафиксирован не один случай отравления настойкой чайного гриба, которая вызывала поражения печени, почек и разрушение эритроцитов. Считается, что для здорового взрослого безопасной дозой напитка будет не более 100 мл в день.

4. Мускатный орех используется как приправа для многих кондитерских изделий, блюд из мяса, овощей и др. В некоторых же странах его используют и как недорогой наркотик, вызывающий искажения реальности. Известны смертельные исходы вследствие избыточного употребления мускатного ореха, а в 2001 году зафиксировали случай, когда 55-летняя женщина умерла из-за сочетания действия эфирного масла мускатного ореха и седативного препарата.

5. Красивый фрукт карамбола, который называют «тропической звездой», используют для украшения напитков и приготовления десертов. Этот фрукт содержит щавелевую кислоту, поэтому его уже не рекомендуют употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а особенно заболеваниями почек. Для здоровых людей небольшое количество фрукта не навредит здоровью, но употребление большого количества может привести к резкому ухудшению функции почек и даже к патологическому поражению этих органов.

Конечно справедливости ради надо сказать, что нужно очень много и долго употреблять эти продукты чтобы наступили негативные последствия. Но знать об этом нужно!

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели