КОФЕИН в чае и кофе: ГДЕ ЕГО БОЛЬШЕ? | DYNASTY OF CHEFS

КОФЕИН в чае и кофе: ГДЕ ЕГО БОЛЬШЕ?

Кофеин содержится во многих напитках, в том числе в кофе, чае, какао или мате (готовится из высушенных листьев и молодых побегов падуба парагвайского), но больше всего споров вызывает кофеин в чае и в кофе. Давайте разберёмся в каком напитке больше этого вещества.

Кофеин известен как стимулирующее вещество, усиливающее сердечную деятельность, ускоряющее пульс и вызывающее сужение кровеносных сосудов. В медицине кофеин в малых дозах применяется как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, при головной боли, но в то же время при длительном применении и в больших дозах этот алкалоид вредит здоровью.

Любители чая и кофе не прекращают споры о том, в каком из напитков меньше кофеина. В то же время мало кто знает, что содержание кофеина в напитке зависит от многих факторов. Например, чем выше температура заваривания или чем дольше чай или кофе будут контактировать с водой, тем больше кофеина будет в напитке.

Кроме этого, на количество кофеина в кофейных зернах или листьях чая влияет место выращивания растений, метод и даже время сбора урожая, степень обжарки кофе или степень высушивания листьев и многое другое.
Все же есть определенные расчеты. Так, в свежезаваренном кофе от 380 до 650 мг кофеина на один литр, а в растворимом кофе — 310–480 мг/л. Наибольшее количество кофеина в «эспрессо» — от 1700 до 2250 мг/л.

Если же сравнивать кофе с чаем, то в листочке чая кофеина больше, чем в одном кофейном зерне, однако при заваривании количество алкалоида сильно варьируется в зависимости от способа заваривания напитка. В большинстве случаев в чае кофеина содержится около 180 –420 мг/л.
Кстати, выбирая продукты с пометкой «без кофеина», не думайте, что в таком напитке совершенно будет отсутствовать это вещество. На самом деле такая пометка означает, что в продукте было всего лишь уменьшено количество кофеина, причем не больше, чем на пару процентов

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели