10 неизвестных фактов о продуктах питания | DYNASTY OF CHEFS

10 неизвестных фактов о продуктах питания

1.Надпись «без холестерина» на этикетке бутылки с растительным маслом не более чем маркетинговый ход.

 

В растительных продуктах холестерина нет. Он находится исключительно в продуктах животного происхождения.

Да и последние исследования доказали, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. К тому же, существует очень много нездоровой пищи, в которой холестерина нет.

 

2. Органический — не значит низкокалорийный

 

Продукт считается органическим, если содержит свыше 70% ингредиентов органического происхождения. Поэтому утверждение, что органические продукты низкокалорийные далеко от истины.

В действительности, большинство органических продуктов отличаются большим содержанием сахара и жиров.

 

3. Меньше жира - не значит полезно

 

Некоторые люди считают, что чем меньше жиросодержащих продуктов они употребляют, тем лучше для их организма. Производители тоже подхватывают эту идею и пишут на этикетках, что в данном продукт количество жиров минимально. Но стал ли он полезнее?

Как правило, жир заменяется сахаром, сохраняющим вкус пищи. В итоге — нежирная версия менее полезна, чем оригинал. Наибольшую пользу для организма приносят продукты, содержащие мононенасыщенные жиры. Такие жиры полезны для сердца. Они содержатся в шоколаде, жирной рыбе или авокадо.

 

4. Без глютена

 

Глютен противопоказан людям с целиакией или индивидуальной непереносимостью этого компонента. Всем остальным не стоит исключать продукты с этим ингредиентом из своего рациона.

Глютен используется для сохранения формы хлеба. Производители безглютенового хлеба для сохранения правильной текстуры добавляют в тесто сахар и кукурузный сироп, что явно не приносит пользы. По мнению специалистов, если в этом нет острой необходимости, от продуктов с глютеном лучше не отказываться.

 

5. Цельнозерновой хлеб

 

Многие думают, что такой хлеб содержит 100% цельных зерен.

На самом деле, на одну порцию приходится только 16 грамм зернового продукта. Если на упаковке написано, что продукт состоит из «цельного зерна» без указания 100%, то это означает, что в составе может быть другая, очищенная мука.

Так, на этикетке цельнозернового пшеничного хлеба должно быть обозначение «цельная пшеница». Если присутствует надпись про осветленные или обогащенные ингредиенты, то это не цельнозерновой хлеб.

 

6. Продукт, изготовленный из натуральных фруктов

 

Если на этикетке указано, что в составе продукта только натуральные фрукты, это не совсем соответствует действительности. При производстве в состав может быть добавлен искусственный аромат или сахар, усиливающий вкусовые качества. Так что понятие «сделано из настоящих фруктов» не совсем соответствует действительности.

 

7. Содержание сахара в продуктах

 

Существует ошибочное мнение, что сахар в продуктах существует только в одном виде. Однако, натуральный и добавленный сахар — это два разных понятия.

Продукты с натуральным содержанием сахара — это фрукты и молоко.

Добавленный сахар может быть в виде меда, кукурузного сиропа или столового сахара. Приобретая продукт следует внимательно читать его состав.

Если наличие сахара указано в первой половине существующих ингредиентов, то калорийность всего продукта будет высокой.

Следует учитывать, что разновидности сахара могут быть различными: декстроза, солодовый сироп, концентрат фруктового сока, свекловичный сахар.

 

8. Утверждение, что все домашние животные гуляют на свежем воздухе неверно!

 

Большинство выращиваемой домашней птицы на продажу никогда не гуляет на свежем воздухе, а постоянно находится в специальном помещении или в клетках. У них может быть доступ к солнечному свету через окна, и не более того.

 

9. «Органическое» и «натуральное» — это не одно и то же

 

Специалисты четко определили критерии органических и натуральных продуктов.

Под органическим происхождением продукта подразумевается, что производитель не использовал пестицидов, синтетических удобрений или гербицидов для растений, а гормоны или антибиотики для корма животных.

К продуктам натурального происхождения нет четких требований. В этом случае допускается минимальное использование неорганических ингредиентов. Все зависит от добросовестности и честности производителя.

 

10. Продукты с добавлением витаминов

Многие люди считают, что употребляя продукты с дополнительным содержанием витаминов, они получают полноценную и здоровую пищу.

Однако, специалисты утверждают, что большую пользу для здоровья приносит употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих минералы и витамины. Среди них: фрукты, овощи, нежирное мясо и цельнозерновые продукты.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели