Срок годности и срок хранения продуктов. В чем разница? | DYNASTY OF CHEFS

Срок годности и срок хранения продуктов. В чем разница?

Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. После истечения этого срока продукт употреблять в пищу нельзя, так как это может быть небезопасно для здоровья.

Срок хранения - это период, в течение которого продукт не меняет своих свойств и качеств, указанных в технической документации. После истечения срока хранения, продукт все еще можно употреблять в пищу, но он может изменить некоторые свои свойства.

 

Например, молоко.

Оно имеет срок хранения 5 дней. Значит, производитель гарантирует, что в этот промежуток времени, при соблюдении условий хранения, вкус молока ничем не отличается от нового. Дальше молоко уже может подкиснуть или совсем скиснуть, но его все равно можно использовать, например для выпечки.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., установлен список товаров на которые производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

Также на некоторых товарах указывают два срока: хранения и годности.

Срок хранения всегда должен быть меньше или равен сроку годности.

 

И наконец, еще есть срок реализации. На упаковке товара он обычно указывается фразой «Реализовать/использовать до…».

Это период, в течение которого продавец имеет право предлагать продукт потребителю. Роспотребнадзор или другая экспертная организация, устанавливающая для каждого конкретного продукта срок его реализации, всегда оставляет некий разумный запас времени (от нескольких часов до нескольких дней) для того, чтобы потребителю не приходилось съедать свою покупку сразу же, как только он принесет ее домой.

Будьте внимательны при покупке продуктов.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели