ПРОРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА | DYNASTY OF CHEFS

ПРОРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта.

Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель.

Как проращивать:

  • нижнюю почку срезают, затем черенки ставят в стаканы или банки;
  • наливают около трех сантиметра воды, в дальнейшем подливают до прежнего уровня;
  • тару с чубуками ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник, если не хватает естественного света, устанавливают лампы;
  • менять старую воду на свежую нужно каждые 3 дня. Если жидкость мутнеет быстрее, ее обновляют каждый день.

Дно емкости можно устелить трехсантиметровым слоем ваты, накрыть марлей, чтобы черенки не пускали корни прямо в вату. Уложенную «подушку» обильно увлажняют так, чтобы вода не покрывала вату, но материал всегда был мокрым.

Почки начнут прорастать через 9–15 дней, еще через 5–7 суток проклюнутся корешки, как только они дорастут до 3 мм черенки доращивают как рассаду.

 

Проращивание в субстрате

Другими словами – кильчевание, его смысл заключается в повышении температуры у кончиков чубуков, что способствует быстрому образованию корней. Опытные виноградари конструируют замысловатые электрические приспособления, а новичку будет проще сделать кильчеватор из пластиковой бутылки. Устройство очень простое, не требует особых навыков:

  • у пластиковой бутылки срезают горлышко;
  • на дне делают несколько дренажных отверстий, укладывают двухсантиметровый слой дренажного материала;
  • в бутылку засыпают смесь земли с песком и перепревшими, ошпаренными кипятком опилками (1:1:1);
  • черенок помещают с землю под небольшим наклоном, чтобы оставшийся на поверхности глазок смотрел прямо вверх;
  • над стебельком сооружают своеобразную тепличку (полиэтиленовый кулек или пластиковый стакан), ставят в место, где температура не опускается ниже 20 градусов и не поднимается выше 26;
  • почву всегда держат умеренно увлажненной, поливать нужно осторожно, лучше добавлять воду в подставку;
  • как только появится побег, стаканчик снимают, сначала на 15–20 минут и постепенно увеличивают время.

 

На заметку!

Саженцы лучше доращивать прямо в кильчеваторе. К моменту высадки винограда образуется хорошая корневая масса.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели