Пищевая моль: избавляемся за 5 шагов | DYNASTY OF CHEFS

Пищевая моль: избавляемся за 5 шагов

Если на кухне завелась моль, то нужно избавляться не только от самих насекомых, но и от личинок. Поэтому бороться с такой проблемой следует комплексно.

Существует несколько видов пищевой моли. В квартирах мы может видеть чаще всего мучную или какаовую огневку, а также южную амбарную.

Откуда берутся эти насекомые на нашей кухне? Они попадают вместе с продуктами, которые мы приносим из магазина. Яйца моли есть в крупах, муке, сухофруктах, специях и других продуктах.

Через недели появляются личинки, а потом они окукливаются и превращаются во взрослых насекомых. Эти советы помогут справиться с проблемой.

 

Найдите очаг и поврежденные продукты

Яйца этих насекомых имеют белый цвет. Они мелкие и слипаются между собой. Личинки сначала похожи на маленьких червей белого цвета. Потом они увеличиваются и имеют длину более 1 см. Их головки приобретают темный цвет.

Чтобы отыскать очаг, выполните следующие действия.

  1. Осмотрите все продукты. Яйца и личинки могут находиться даже в запечатанных упаковках. Зараженным может быть корм для питомцев и зерно, которым вы кормите птиц.
  2. Осмотрите также потолок и плинтусы, люстру, обои. Эти насекомые обычно прячутся в уголках и щелях.
  3. Коконы также можно увидеть вверху на шкафах.

Тотальная зачистка

  1. В первую очередь, устраните очаг. Нужно выбросить продукты, имеющие признаки заражения. Нужно завернуть их пакет, плотно завязать, а затем выбросить.
  2. Выньте все из шкафчиков, и пропылесосьте их изнутри. Не забывайте про углы. Пылесос уберет даже мелкие яйца очень эффективно. При уборке другим методом насекомые могут остаться. Мешок после этого придется выбросить или положить в морозильную камеру на несколько дней.
  3. Протрите поверхности средством против моли или раствором хозяйственного мыла.
  4. С помощью этих же средств обработайте баночки и контейнеры, в которых вы храните продукты. Посуду после зараженных продуктов поставьте на 5 минут в микроволновку или заморозьте на 4 дня.
  5. Пропылесосьте потолок и все имеющиеся щели на стенах.

Убираем взрослую моль

Чтобы поймать самцов, можно воспользоваться клеевой ловушкой. Она обработана составом, который их привлекает. После того, как самцы будут обезврежены, моль не сможет размножаться дальше. Самки же летают довольно медленно, и их можно будет убить с помощью свернутой газеты.

Обработка продуктов

Зараженными могут быть и те продукты, которые не имеют характерных признаков. Но выбросить их – это расточительство. Тем более, если вы привыкли делать много запасов.

  1. Муку нужно просеять, крупу перебрать, после чего на 4 дня отправить в морозильную камеру или на балкон, если на улице отрицательная температура.
  2. Перебрав продукт, прогрейте его на противне 45 минут, установив температуру 60°С.

Защита и профилактика

  1. Храните продукты в контейнерах и баночках, которые герметично закрываются. Они могут быть пластиковые или металлические. Таким способом вы предотвратите проникновение насекомых в случае повторного заражения кухни. А если они появятся в одной из емкостей, то не будут распространяться на другие продукты питания. Помните, что моль может проесть целлофан, бумагу и фольгу. Поэтому продукты в такой таре не защищены от вредителей.
  2. Чтобы предотвратить появление моли, храните продукты вместе с несколькими листочками лаврового листа или чесноком. Его нужно очистить, но не разрезать.
  3. Разложите по шкафчика апельсиновые корочки, веточки лаванды. Помогают также листья березы, полыни или хозяйственное мыло и эфирное мало пихты.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели