Какие яблоки лучше? | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Какие яблоки лучше?

Очень много рецептов с яблоками, но иногда получается не так вкусно как хотелось. А все потому, что многое зависит от сорта плода.

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

 

Какие яблоки лучше?, изображение №1

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла.

Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» - ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

 

Какие яблоки лучше?, изображение №2

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр.

Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

 

Какие яблоки лучше?, изображение №3

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» - сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

 

Какие яблоки лучше?, изображение №4

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *