Как выбрать сердце и язык?
Язык и сердце – одни из самых популярных субпродуктов на рынке! Но не все знают, что, выбрав некачественный продукт, вы рискуете заразить свой организм глистами и целым букетом болезней.
Язык, сердце, печень – это субпродукты первой категории, которые ничем не уступают мясу. К тому же они даже полезнее!
Срок хранения
Срок хранения охлажденных субпродуктов – 48 часов, то есть 2 суток, в то время как срок хранения охлажденного мяса – 7-12 дней. Это связано с тем, что в «ливере» гораздо больше влаги, чем в мясе.
По этой же причине размороженные субпродукты, теряют свои свойства, структуру и вкусовые качества. То есть размороженный субпродукт уже не будет настолько вкусным, сочным и мягким как свежий.
Также бывают случаи, когда у субпродуктов заканчивается или уже закончился срок реализации, тогда им дают «второй шанс» – замораживают и продают в замороженном виде.
Даже «душок» несвежих субпродуктов не останавливает нечестных продавцов – они могут промыть их в растворе марганцовки, например, и заморозить.
Для того, чтобы понять, что субпродукт был заморожен свежим и в хорошем качестве, нужно приложить к нему палец: если через 5-7 секунд лед под пальцем растает и вы увидите цвет продукта, то заморозка была правильной.
Критерии качества
Первый критерий – штамп ветеринарной проверки. Свиное либо говяжье сердце должно быть разрезано, а внутренность его должна быть порезана на квадратики. Это гарантия того, что в нем нет паразитов. На внешней стороне должен стоять штамп ветслужбы.
Если сердце с виду свежее и красивое, но оно целое, и на нем нет штампа, можете смело проходить мимо – не стоит проверять его на качество собственным организмом!
Так же, должны быть удалены все артерии и не должно быть крови, так как она благодатная среда для размножения микробов. В благоприятной среде (для них это до 60 град.) бактерии, которые находятся в крови, начинают размножаться буквально в считанные часы!
Наличие крови в субпродуктах не только увеличивает количество бактерий в несколько десятков раз, но в несколько раз ускоряет темпы их размножения! Если сердце целое, никогда его не покупайте, ведь оно может быть заражено ленточными червями!
Это правило не касается только куриных сердечек – их не разрезают, потому что куры не переносят ленточных червей. Вы можете просто попросить у продавца сертификат санитарной проверки, который подтвердит, что в сердечках нет сальмонеллы.
Следующий критерий – цвет! Сердце должно быть блестящее, ярко-бордового цвета. Тусклое, сероватое и с коричневыми пятнами сердце свидетельствует о том, что продукт несвежий или размороженный.
Также не допускаются кровоподтеки, бурые или красные пятна на сердце – это все может говорить о том, что животное кормили стероидами для стимуляции роста.
Однако с цветом тоже не все так однозначно, иногда недобросовестные продавцы могут подкрасить размороженное или испорченное сердце раствором марганцовки. В таком случае нужно проверить текстуру продукта.
Для определения правильной текстуры – проведите тест. Надавите пальцем на сердце, и если оно быстро вернет свою форму, значит – не замораживалось. Если через пару секунд вмятина не исчезнет – продукт был заморожен или же испорчен – его лучше не покупать!
Любое сердце, которое не упругое, мягкое, вялое употреблять нельзя, так как в нем начались процессы разложения.
В нормальном сердце должна быть жировая окантовка только по краю самой широкой части. Жир должен быть белого цвета.
Во-первых, это говорит о том, что животное было не старым, а значит, продукт будет сочным. А во-вторых, это еще раз подтверждает то, что субпродукт правильно хранили. Запомните – желтый жир только в субпродуктах старых животных!
Качественный свежий язык должен быть упругим, даже слегка твердым. Если он мягкий, на нем легко оставить вмятину от пальца – значит размороженный. Проверить это можно так же, если сделать надрез.
Это можно попросить сделать прямо продавца в магазине. Из языка должно выделиться немного жидкости. Если она прозрачная – значит язык свежий, если мутная и ее много – размороженный.
Как оказалось, найти качественные и полезные субпродукты – довольно легко. Нужно просто обращать внимание на цвет, форму и текстуру. Нет ничего, чего мы не могли бы обнаружить прямо в магазине, или на рынке при покупке. Так что выбирайте правильные субпродукты.