ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИНЗЫ (КОРИАНДР) В КАВКАЗСКОЙ КУХНЕ | DYNASTY OF CHEFS

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИНЗЫ (КОРИАНДР) В КАВКАЗСКОЙ КУХНЕ

Кориандр - неприхотливое травянистое растение семейства зонтичных, занимает в ряду мировых пряностей совершенно особенное положение. Ведь, пожалуй, не найдется другого растительного аромата настолько же поляризовавшего вокруг себя все оценки.

В ареале своего произрастания и применения (а растет кориандр по всей планете, исключая разве что самые северные территории) кориандр никого не оставляет равнодушным. Его или безоговорочно любят, либо также безоговорочно ненавидят. Во всех мировых кухнях кориандр - верный помощник повара, но не всегда желанная добавка для едока.

Всему виной его уникальный запах. Незрелый, зеленый кориандр (а в употребление у кориандра идет, как его зелень, так и семена) пахнет (и это следует прямо из его греческого имени) лесным клопом. Для кого-то этот запах поначалу окажется непривычным до неприемлемости, но зато люди, уже подсевшие на зелень кориандра, называемую еще кинзой, как правило, начинают явно предпочитать ее любой другой пряной зелени.

В самом деле, запах кориандра силен, но вовсе не отвратителен. На грядке он победит любую зелень, растущую по соседству. Посадите рядом с кориандром укроп или петрушку и, срезанные к столу, они будут отчетливо пахнуть кориандром. При этом, зелень кориандра - кинза является идеальной закуской к мясу, особенно шашлыку или мясу приготовленному на гриле и особенно к баранине. Но и овощной салат из тех же помидор с огурцами, в сопровождении кинзы, звучит абсолютно иначе, мощно и повелительно.

К тому же, надо сказать, что кориандр - вовсе не единственное растение с подобным запахом. Мировая кухня знает и любит другие растения довольно похожего аромата, к примеру, совсем другое растение длинный кориандр (Eryngium foetidum), а также вьетнамский кориандр (Polygonum odoratum) получили имена как раз из-за сходства своих ароматов с настоящим кориандром.

Китайский кардамон Цао-Ко тоже имеет в своем аромате очень сходные "клоповные" ноты. Да, ведь, и коньяк иногда ругают недоброжелатели за его вкусовую клоповность. А, между тем, водяной клоп вообще применяется в Тайланде, как отдельная пряность, правда, его аромат все же другой.

По виду, зелень кориандра похожа на зелень петрушки, настолько, что неопытная хозяйка могла бы их перепутать и только особенный аромат кинзы наверняка не позволит ей сделать этого. Да и присмотревшись к растению, можно увидеть, что форма листа и особенно его края, у кинзы ощутимо другая, более округлая в своей зубчатости.

Прекрасно работает кинза и с супами: мясными, овощными и иногда даже рыбными. Причем, в термообработке запах кинзы меняется, уходя вглубь и становясь куда менее эпатажным. Поэтому тем, кому зеленый кориандр категорически не нравится, но кто хотел бы, как-то привыкнуть к нему и расширить таким образом свои кулинарные горизонты, можно посоветовать начинать применять кинзу именно в супах и не посыпая порционную тарелку свежей зеленью, а закладывая ее в кастрюлю перед выключением под нею огня и позволяя пряной травке упариться в супе еще минут десять под крышкой.

Зрелые семена кориандра - совсем другая пряность. В ней не остается уже почти ничего клоповного, только глубокий, греющий аромат и превосходные качества пищеварительного катализатора. Семена местного, российского кориандра мелкие и круглые. Семена индийского кориандра - продолговатые и ощутимо (в полтора, два раза) больше.

Обычно аромат семян уже ни у кого не вызывает никаких неприятных ощущений и поэтому применяются они очень широко, гораздо шире, чем зелень. Возьмите любую смесь специй: кавказскую хмели-сунели, индийскую гарам-масалу, марокканскую рас-эль-ханут, сирийско-ливанскую бахарат, да возьмите, наконец, сухую смесь смесей карри, пожалуй, знакомую уже каждой российской хозяйке и почти наверняка в каждой из них будет изрядная доля семян кориандра.

Целые семена кладут в супы, мясные, овощные, бобовые рагу, в самые различные осенние заготовки, кориандр почти везде оказывается уместен. Теми же семенами, но размолотыми в порошок посыпают горячие блюда на последней стадии их приготовления и даже свежие салаты или бутерброды.

Соедините кориандр с любыми (по вашему вкусу) орехами, разотрите все в порошок и присыпьте им обычную яичницу. А теперь скажите, что это плохо и вы мой враг на всю жизнь.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели