Еще раз о пользе картошки | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Еще раз о пользе картошки

Картошка – всегда желанный гость на нашем столе. Однако так было не всегда, ведь по историческим меркам картофель появился в наших краях сравнительно недавно.

Общеизвестно, что картошку на Руси стали выращивать благодаря Петру I, причем изначально картофель подавался на балах как десерт – с сахаром! В целом же недоверие в Европе к этому экзотическому корнеплоду, завезенному из Южной Америки, было повсеместным, но со временем картофель полюбили и настолько, что теперь 90% мирового картофеля выращивается именно в Старом Свете.

Картофель клубненосный

В клубнях картофеля содержится значительное количество крахмала, углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, большое количество калия, фосфора, витамины, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы.

Во всех частях растения содержится соланин, который может вызывать отравление.

Горький вкус и першение в горле, которые возникают при употреблении картофеля, свидетельствуют о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Привычный для нас картофель может быть не только продуктом питания, но и средством лечения.

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок картофеля угнетает повышенную секрецию желудка, снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при заболевании дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. При нефрите рекомендуют пить картофельный сок в сочетании с клюквенным соком.

Картошка – хлебу присошка

Российские крестьяне, которые переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, тоже по особому относились к этому продукту. К тому же они очень скоро выяснили, что картошка не только вкусна и питательна, но и весьма полезна.

Молодой картофель плохо хранится, и его желательно запасать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы они не прорастали. После декабря урожай уже считается старым.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше потереть ее щеткой.

Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины – готовить картофель на пару.

Плюсы и минусы

В наши дни встречается немало противников употребления картофеля в пищу. Чтобы разобраться в причинах столь категоричного подхода, определим положительные и отрицательные стороны картофельного питания.

В пользу картофеля говорит, то, что в нем мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.

Витамина С в молодом картофеле, лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски – они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости, а это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности, так как нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прием пищи с картофеля.

И, что немаловажно для вегетарианцев и постящихся, блюда из картофеля довольно сытные.

К минусам относится относительно высокая калорийность картофеля – 80 ккал на 100 г (и это всего один средний клубень).

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их и долго держать очищенные клубни в воде.

 

От картошки не толстеем

Самым главным минусом картофеля считается его калорийность. Но при соблюдении определенных условий лишний вес вам не будет угрожать.

Во-первых, сразу усвойте: молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Во вторых, при приготовлении картофеля предпочтение следует отдавать «здоровым» способам:

Жидкое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо. Молодой картофель, отваренный « в мундире», нужно есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. Если картофель «в мундире» запечь в духовке в фольге, то получим блюдо, в котором максимально сохранено все ценное, а жирность минимальная. Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо из картошки.

В-третьих, крайне важно, с чем есть картофель. Наиболее вредное для фигуры сочетание – картофель и сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной. Картофель хорошо сочетается с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, огурцами.

И, конечно, не забывайте о картофельных разгрузочных днях, которые способствуют очищению желудка и кишечника, выведению лишней жидкости. В течение дня нужно съесть 500-600 г картофеля, отваренного «в мундире», либо в виде картофельного супа.

 

Блюда под запретом

Чипсы. Калорийность как у шоколада – 550 – 500 ккал, а пользы никакой. Да и не может ее быть в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы.

Сильно запеченный картофель. Он хоть и приятного янтарного цвета и имеет аппетитный запах, но на деле – твердый, обезвоженный, плохо переваривается, напрягает желудок, а кишечник может даже травмировать. Картофель тушеный с мясом, большим количеством жира, специй и соли. Блюдо высококалорийное, тяжелое для желудка, сильно возбуждающее жажду.

Картофель фри. Калорийность этого блюда зависит от количества используемого масла, в основном не менее 400 ккал. Это блюдо почти не сохраняет витаминов и минералов.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *