Давай, колись: как правильно чистить орехи в домашних условиях | DYNASTY OF CHEFS

Давай, колись: как правильно чистить орехи в домашних условиях

Орехи — продукт не только полезный, но и вкусный. Утолить голод — пожалуйста, помочь в борьбе с раком — запросто, устроить мозговой штурм — и тут приходят на выручку.

Правда, есть одна проблема. Колоть их — дело непростое (мало кому это нравится). Большинство из нас покупает уже очищенный вариант.

Но такие орехи быстрее портятся и содержат меньше полезных веществ, чем их собратья в скорлупе. К счастью, есть довольно простые способы быстро расколоть крепкий орешек и дома.

 

Как правильно выбрать

 

  • Покупая орехи на рынке оптом или в розницу, внимательно осмотри их. На скорлупе не должно быть повреждений, дырок, трещин, плесени.
  • Орех должен быть достаточно тяжелым, при тряске не издавать сильный звук, свидетельствующий, что внутри находится уже высохший и легкий плод.
  • Запусти руку в тару, в которой хранятся орехи. Влажность, мокрая скорлупа — сигнал, что орехи могут быть испорченными.
  • Если покупаешь орехи в пакетах, проверяй срок годности. Полезные свойства продукт сохраняет до шести месяцев. Дальше орехи могут быть мало того, что невкусные, но и выделять ядовитые вещества.
  • Не покупай очищенные орехи в измельченном виде, вялые и сморщенные. Выбирай крупные чистые ядра, желательно в шелухе.

Дома очищенные орехи лучше всего хранить в плотно закрытых емкостях: глиняных, жестяных, стеклянных. Орехи в скорлупе положи в тканевый мешочек или деревянный контейнер. Оптимальная температура хранения — до + 10 градусов.

 

Мыть или не мыть?

Тут однозначно — перед употреблением надо мыть! Никогда не знаешь, в каких темных и грязных местах на рынке могли храниться орехи.

 

Неочищенные орехи

 

  • На губку нанеси немного мыла и помой скорлупу под горячей водой.
  • Помести орехи в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 минут. Затем сполосни их прохладной водой.
  • Еще один способ — 1−2 минуты подержать орехи в содовом растворе. Пропорция: 1 столовая ложка соды на литр жидкости. Не забудь потом хорошо просушить орехи. Выложи их на полотенце и оставь на 1−2 дня.

Очищенные орехи

 

  • Обдать кипятком. Можно еще промыть в горячей воде, но без мыла (чтобы наверняка).
  • Просушить в духовке, нагретой до 100 градусов. Подержи там орехи около 15 минут.
  • Замочить на 15−20 минут в подсоленной прохладной воде (пропорции: 1 чайная ложка соли на литр жидкости). Потом с помощью дуршлага промыть обычной водой.

Грецкие орехи

Возьмем самый известный вид ореха. Он же самый доступный. Найти грецкие орехи можно практически во всех магазинах, и цены на них не сильно кусаются. Да что там говорить, если у автора этой статьи в Москве около подъезда растет грецкий орех. И в сентябре можно сорвать несколько плодов прямо из окна.

 

В Древней Персии грецкий орех дозволялось вкушать только царским особам. Уже тогда было известно, что он улучшает работу мозга, укрепляет мужскую силу и полезен для женского здоровья (его даже кормящим мамам рекомендуют употреблять в пищу). В нем много белка, полезных жиров, витамина C и антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками.

Грецкий орех достаточно калорийный — 635 -656 ккал в 100 г (в зависимости от сорта). В день можно съедать до 10 штук.

 

Как очистить грецкие орехи: 7 способов

 

Есть такая пословица: нашел дурак игрушки — лбом орехи щелкать. Конечно, это не лучший способ. Как и использовать свои зубы (визит к стоматологу — дорогое удовольствие), дверь (тоже жалко), ножки стула и бутылку шампанского. Таких советов в нашем арсенале нет. Только самые действенные и умные.

 

1.Орехокол

Его изобрели не просто так.

Разновидностей масса: от простых советских в форме крокодила до навороченных современных. Самый простой вариант стоит около 100 рублей.

В начале XIX века в одном из регионов Германии — Рудные горы — ремесленники изобрели рождественский вариант орехокола. Выполнен он был в виде куклы с огромным ртом, в который клали орех. С помощью незатейливого механизма рот закрывался и давил скорлупу. Ты уже догадалась, что орехокол стал называться щелкунчик.

 

2. Пассатижи и плоскогубцы

Вполне способны заменить орехокол. Сожми ими скорлупу и надави, только осторожно, чтобы не повредить ядро внутри.

 

3. Молоток

Проверенный временем и простой способ расколоть орехи. Для начала понадобится твердая поверхность, например, деревянная разделочная доска, на которой ты будишь колоть скорлупу. Предварительно положи орехи в полиэтиленовый пакет или заверни в ткань, чтобы все не разлетелось в разные стороны. Не переусердствуй: достаточно 2−3 ударов молотком, иначе будут сплошные крошки.

 

4. Кипяток

Наша цель — размягчить скорлупу, чтобы ее стало проще расколоть. Для этого достаточно подержать орехи в кастрюле с кипящей водой минут 20. Далее берем нож, находим небольшое отверстие у основания и пытаемся раскрыть створки скорлупы.

5. Духовка

Прокаливание дает тот же эффект, что и кипяток, — скорлупа становится более тонкой. Разогрей духовку до 200 градусов, орехи положи на сухой противень. Оставь на 10 минут. Затем дай остыть и попробуй расколоть.

 

5. Нож

Найди у основания ореха небольшое отверстие. Туда и нужно поместить нож, осторожно прокрутить его по часовой стрелке и разомкнуть скорлупку. Правда, этот способ подойдет только в случае с молодым грецким орехом, у которого скорлупа еще достаточно тонкая.

 

7. Сковорода

Альтернатива духовке. Нужно нагреть сковородку (масло добавлять не надо), переложить туда орехи и, без конца помешивая, обжаривать 10 минут.

 

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

А главное — нужно ли это делать? В шелухе, которой покрыты ядра орехов, содержится много полезных микроэлементов, впрочем, как и в перегородках. Не зря из них делают лечебные отвары и даже применяют в косметике. Но если ты все-таки хочешь съесть чистенький орешек, то возьми на заметку эти варианты.

С плодов, которые уже обжарили, шелуха сходит легко. Можно положить все орехи в пакет и потрясти его хорошо, пошуршать.

Если у тебя молодой свежий орех, то будет достаточно замочить ядрышки в подсоленной воде минут на 15.

 

Кедровые орехи

Если разобраться, то называть их орехами неправильно. Это семена кедровых сосен. Они «спрятаны» за надежной оболочкой-скорлупой в шишке. Наша страна — крупнейший в мире производитель этих орехов.

 

Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров, углеводов и белком. Последних — вдвое больше, чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для организма аминокислот. Немногие знают, но кедровое масло полезнее кокосового и оливкового. Все потому, что витамина E в семенах кедровых сосен в несколько раз больше.

По калорийности кадровые орехи превосходят грецкие — 680 ккал на 100 г. В день достаточно съедать 20−40 г орехов.

 

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

 

В промышленных условиях кедровые орехи чистят с помощью специальных машин, но логика процесса везде похожая. Перебрать, очистить, накалить, чтобы треснула скорлупа.

В домашних условиях чистить кедровые орехи, конечно, немного неудобно. Орехи очень маленькие, их сложно держать, а разлетаться они могут по всей кухне. Что касается способов очистки, то они почти такие же, как и в случае с грецкими.

 

  • Механические

Взять молоток или плоскогубцы. Но действеннее будет орудовать крепкой чеснокодавилкой. Главное, не передавить. Услышишь треск скорлупки — сразу вынимай. Лучше дальше очищать ядро от скорлупы вручную.

  • В воде

Замочить на полсуток. Другой вариант — подержать в кипятке 10−15 минут. После того, как орехи просохнут, раскалывать их.

  • Смена температуры

Сначала держим орехи в морозильной камере — 20 минут. Потом в кипяток минут на пять. Слегка подсушить и чистить.

  • Холод

Брось орехи в пакете в морозильную камеру на 2 часа. Затем клади пакет на стол и хорошо пройдись по нему скалкой. Замороженная скорлупа легко трескается.

А вот помещать кедровые орешки в духовку не советуем, теряются их полезные свойства.

 

Фундук

Его еще называют лещиной и лесным орехом. С точки зрения ботаники, это — настоящий орех, а не семена или плоды растения.

 

Издревле фундуку приписывали чуть ли не магические свойства, а употреблять в пищу орех особенно рекомендовали кормящим матерям и женщинам, желающим забеременеть. Помогают орехи в случае хронической усталости, их рекомендуют людям, страдающим от ожирения, и тем, у кого ослабленная иммунная система

Калорийность — 704 ккал на 100 г. В день лучше съедать не более 40 г.

 

Как очистить фундук в домашних условиях?

 

Конечно, не зубами. Подойдут все те же способы, что и для других орехов. А вот с пленкой, которая покрывает ядра фундука, справиться не так просто. Понадобится обжарить орехи на горячей сковородке, подержать в духовке или поместить в кипяток.

После того, как фундук остынет, кладем орехи между двумя кухонными полотенцами и трем руками. Пленка сходит сама по себе.

 

Немного экзотики: орех макадамия

Считается самым дорогим орехом в мире. Конечно, и пользы для организма он приносит много. Еще экзот обладает очень крепкой скорлупой. Говорят, даже если по ореху проедется машина, его скорлупа все-равно не треснет.

 

На вкус орехи макадамия сладкие, еще и с ноткой ванили, которая появляется после того, как орех чистили промышленным способом. Это целый процесс, сложный и кропотливый

Калорийность — 718 ккал на 100 г.

 

Как чистить орехи макадамия в домашних условиях

 

Ведь такую скорлупу не возьмешь ни кипятком, ни прокаливанием на сковородке. Хорошие и ответственные производители делают на орехе надрез промышленным способом. В комплекте с орехами должен идти специальный «ключик».

Вставляешь в отверстие и легко раскалываешь (можно посмотреть на видео). У дорогих орехов и сервис должен быть соответствующий.

 

Как чистить другие орехи: полезные лайфхаки

1. Миндаль

 

Довольно распространенный вид ореха. И если со скорлупой особых проблем не возникает (достаточно бывает обычных щипцов), то с кожицей придется помучиться. Ее надо удалять обязательно, так как в ней содержится ряд вредных элементов. Поможет кипячение (10−15 минут) — тогда пленка легко будет сниматься вручную.

2. Пекан

 

Родом из Америки. Этот орех часто применяют в кулинарии. Для раскалывания пекана есть даже специальное приспособление, похожее на тиски. При очистке обязательно надо удалять остатки скорлупы или шелухи из бороздок ореха, иначе появится горьковатый привкус.

3. Мускатный орех

Содержит эфирное масло и пектин. Мощный афродизиак. В кулинарии его добавляют в десерты. В скорлупе эти орехи продают редко, обычно уже без них. Что интересно, мускатный орех нужно тереть на терке, чтобы получить порошок. Также есть и специальные мельницы для орехов.​

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели