6 растений для выращивания на подоконнике зимой | DYNASTY OF CHEFS

6 растений для выращивания на подоконнике зимой

Свежие овощи и фрукты – лучший природный поставщик полезных веществ и витаминов.

Когда сезон уже давно прошел и не хочется покупать в супермаркетах плоды сомнительного качества, выход есть – выращивать урожай самостоятельно… на подоконнике!

 

Что надо?

- Тара для посадки. Она может быть любой (деревянные или пластиковые ящики, глиняные горшки). Непременным условием являются дренажные отверстия в дне тары и поддоны, в которые будет стекать вода.

- Почвосмесь. Ее можно приобрести в любом садоводческом магазине или подготовить самостоятельно (уложить слоями дерн, компост и торф).

- Место выращивания. Лучше всего подходят балкон и подоконник. Сторона должна быть светлой, иначе придется дополнительно досвечивать культуры.

- Семена. Не все культуры подходят для домашнего выращивания. Список из оптимальных сортов уточняйте в магазинах.

 

Огурцы

Для успешного выращивания требуется выполнить простые правила:

- тара для выращивания должна быть не менее 6 литров;

- в грунт надо добавить торф или компост;

- перед посадкой (для обеззараживания) семена желательно вымочить в слабом растворе марганцовки;

- огурцы очень любят влагу и требуют регулярного полива. Лучше всего использовать теплую воду и пульверизатор;

- оптимальной подкормкой служит калиевая селитра;

- по мере роста плетям культуры нужны будут подпорки, организуйте их заранее.

При выполнении всех этих правил, первые плоды можно будет снять уже через 8-9 недель.

 

Перец

Дома на балконе или подоконнике можно вырастить и горькие, и сладкие сорта перца. Успех его выращивания также зависит от соблюдения некоторых условий:

- все сорта очень светолюбивы. Если размещение на солнечной стороне невозможно, то растению потребуется дополнительное досвечивание;

- перец нуждается в регулярном рыхлении почвы;

- самой благоприятной температурой считается 20-25˚С, кроме этого, помещение должно быть защищено от сквозняков;

- растение нуждается в защите от паутинного клеща и тли, лучше проводить профилактические мероприятия, чем бороться с уже появившимися вредителями;

- регулярно поливайте и подкармливайте перец, подкормки особенно нужны в период плодоношения.

Сладкие сорта вызревают через 6 месяцев, после появления ростков, а горькие – уже через два.

Важно! Не следует выращивать горькие и сладкие сорта на одном подоконнике – так как они переопыляют друг друга, и сладкие сорта тоже приобретают острый вкус.

 

Баклажан

Для успешного развития баклажанам необходимы:

- насыщенная азотом почва (обязательно использовать соответствующие удобрения);

- теплая вода при поливе;

- тепло (22-25˚С) и полное отсутствие сквозняков;

- защита культуры от паутинного клеща (можно применять чесночную настойку);

- посев семян не глубже, чем на полтора сантиметра;

- своевременное окучивание кустов и рыхление почвы.

 

Кабачок

Для того, чтобы вырастить кабачки дома, понадобится:

- широкий подоконник, на который можно поставить 10-литровую емкость для выращивания;

- богатая органикой почва (в землю можно вмешать навоз). Лучшей почвой станут легкие суглинки;

- дополнительное освещение. Кабачки очень требовательны к свету, поэтому нужно будет досвечивать их с помощью ламп дневного света;

- создание нужных температурных условий (24-30˚С);

- обязательное проведение таких процедур как рыхление грунта, окучивание растений, полив и подкормка.

 

Бобовые

Они неприхотливы и не требуют больших затрат сил и времени на уход. Однако для получения хорошего урожая они тоже нуждаются в определенных условиях:

- землю лучше всего брать плодородную, легкую и с хорошей структурой;

- для ускорения процесса проклевывания, перед посадкой семена лучше прорастить. Для этого их нужно завернуть в тонкую тряпочку или марлю и положить на блюдце с теплой водой. Семена должны проклюнуться уже через сутки;

- емкости с растениями лучше расположить на подоконниках с южной или юго-восточной стороны;

- необходимо регулярное рыхление – примерно раз в две недели;

- повысить урожайность бобовых способны подкормки из суперфосфата или хлористого калия;

- полив следует проводить по мере подсыхания почвы. Нельзя заливать бобовые, это может погубить растение.

Первых результатов следует ожидать примерно через два месяца.

 

Зелень

Укроп. Эта культура любит свет, обильный полив и свежий воздух. При недостатке влаги листочки укропа могут загрубеть. Перед посадкой желательно на несколько суток замочить семена, это значительно повысит их всхожесть. Во время замачивания рекомендуется время от времени менять воду. Первый урожай можно снимать уже через месяц после первых всходов.

Базилик. Для этой культуры очень важен температурный режим, поэтому нельзя допускать сильного и резкого снижения температуры, а также сквозняков. Употреблять листья базилика можно будет уже через месяц.

Петрушка – крайне неприхотлива. Не боится понижения температуры и прекрасно растет на лоджиях и балконах. Уход этой культуре требуется такой же, как укропу. Перед посадкой семена рекомендуется замочить.

Кресс-салат – это рекордсмен по срокам созревания. Урожай бывает готов через две недели после первых всходов. Посадку следует проводить во влажную почву и регулярно поливать растение в дальнейшем. Кресс-салат не следует выращивать под прямыми солнечными лучами – растение не любит жару.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели