10 СПОСОБОВ ПРОДЛИТЬ ЯГОДАМ ЖИЗНЬ | DYNASTY OF CHEFS

10 СПОСОБОВ ПРОДЛИТЬ ЯГОДАМ ЖИЗНЬ.

ЗАМОРОЗКА.

Не все ягоды стоит замораживать. Мы замораживаем чернику, боярышник, морошку, клюкву, бруснику. Из них полезные свойства при заморозке не уходят, про боярышник даже пишут, что, наоборот, витаминов становится больше. А клубника, например, теряет и аромат, и витамины.

Замораживать надо так: сначала ягоды нужно перебрать, удалить иголки, веточки и прочий мусор, затем выложить на лоток в один слой, заморозить, ссыпать в емкость (пластиковый короб или пакет), затем заморозить следующий лоток, ссыпать в емкость и так далее — а потом хранить емкость с ягодами в морозилке.

Главное — чтобы ягоды были сухие: мокрые при заморозке слипнутся в комки, потом такие можно будет пустить разве что на соус. Размораживать ягоды надо при комнатной температуре.
Можно перетереть ягоды в пюре и заморозить его в брикетах: пюрирование позволяет сохранить чистый вкус.

СУШКА И ДЕГИДРИРОВАНИЕ. 

Мы сушим клубнику, а зимой перемалываем ее в пыль и посыпаем этой пылью блюда. Из ягоды во время сушки выходит вся лишняя влага, и вкус отлично концентрируется. Сушить просто: режете клубнику кусочками в три миллиметра толщиной, выкладываете их на пергаментную бумагу и отправляете часа на три в дегидратор, включенный на 60 градусов.

Можно поставить дома в духовку и сушить при тех же 60 градусах, но домашняя духовка обычно неравномерно распределяет температуру, поэтому все же лучше дегидратор. Так можно поступать практически со всеми ягодами, разве что крыжовник не совсем подходит. .

СБИТЕНЬ.

Сбитни делать довольно просто, проще, чем кажется. Для сбитня годятся абсолютно любые ягоды. Возьмите килограмм ягод, килограмм меда, чуть-чуть воды, листья черной смородины или листья малины, гвоздику и молотый черный перец. Все это надо смешать и проваривать на медленном огне около часа-двух.

Потом надо, чтобы он настоялся, после чего нужно все процедить. Такой сбитень даже можно не хранить в холодильнике: там столько меда, и он так долго кипел, что банка спокойно будет жить при комнатной температуре. А пить его хорошо так: ложка на кружку чая.

 

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ. 

Из ягод и фруктов можно варить соки. Доведите воду до кипения, насыпьте в дуршлаг ягоды, опустите в кипяток на 3 секунды и тут же вынимайте: это быстрая тепловая обработка. Затем ягоды протрите, а полученный сок разведите кипятком, если ягода терпкая, например черноплодка, или не разводите, добавьте сахар в пропорции один к одному, проварите до закипания и разлейте по стерилизованным бутылкам.
Еще сок можно сварить в соковарке, но такой сок получается очень дорогим: на литр сока нужно положить около трех-четырех килограммов ягод, а то и больше. .

ЯГОДЫ В СИРОПЕ. 

Ягоды можно хранить в сиропе, так они сохраняют целостность. Смешайте 300 грамм сахара и 400 мл воды, уварите этот сироп на 50%, но только не больше, чтобы он не превратился в карамель. Залейте сиропом свежие ягоды так, чтобы они были полностью им закрыты, и пусть все настаивается. Туда можно добавить какие-нибудь травы, например, розмарин, тимьян или базилик. Такой способ подходит для любых ягод.

Если вам надоест готовить из этих ягод пироги и десерты, их потом можно перетереть — и получится соус. Ягоды обычно плавают на поверхности сиропа, тогда надо просто все лишнее вылить, а ягоды с остатками воды пробить блендером.
Жмых выбрасывать не надо. Его можно растянуть, размазать тонким слоем шпателем по силиконовому коврику или по пергаменту, высушить и перемолоть в кофемолке. Получится ягодная пудра, которую здорово добавлять в самые разные блюда.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели