СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ПО-АБХАЗСКИ | DYNASTY OF CHEFS

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ ПО-АБХАЗСКИ

1) Алыча – 4,5 кг.
2) Чеснок – 2 головки
3) Смесь укропа, петрушки и кинзы – 150 гр.
4) Тимьян – 1 пучок
5) Черный молотый перец (по вкусу)
6) Сахар (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Соус Ткемали является «жемчужиной» Абхазской и Грузинской кухни. Грузинский Ткемали готовят из сливы, Абхазский Ткемали – из алычи. Давайте приготовим соус ткемали по-Абхазски. Алычу и тимьян необходимо промыть и обсушить, затем переложить в кастрюлю, долить 0,5 стакана воды и поставить вариться на медленный огонь.

Время от времени помешивая, варим 15 минут. Достаем алычу и тщательно протираем через сито или дуршлаг. Таким образом мы отделим кожуру с косточкой от, так необходимой нам, мякоти плода. Перетертая масса алычи отправляется снова в кастрюлю и варится уже 1 час на медленном огне. Время от времени перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.

Пока варится алыча, займитесь другими продуктами. Переберите зелень, очистите чеснок и прополощите эти продукты. С помощью ножа, мелко нарезаем зелень и чеснок, чем мельче, тем лучше.

В проваренную алычу добавляем чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Тщательно вымешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем, если чего-то не хватает. Перемешиваем. Вывариваем еще 10 – 15 минут. Готовый соус Ткемали по-Абхазски разливаем в стеклянную посуду, добавляя в каждую посуду по 1 чайной ложке растительного масла.

Масло помогает не испортиться соусу при долгом хранении. Если же Вы не собираетесь его долго хранить, то масло не является необходимостью. Абхазский соус Ткемали лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели