СОСАТИС - ШАШЛЫК ПО-ЮЖНОАФРИКАНСКИ (Южноафриканская кухня) | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

СОСАТИС — ШАШЛЫК ПО-ЮЖНОАФРИКАНСКИ (Южноафриканская кухня)

Это блюдо капских малайцев стало одним из самых популярных среди южноафриканцев: ему принадлежит центральное место во время характерных для Южной Африки празднеств с приготовлением барбекю («браайфлейсаанд»).

Блюдо острое, но его можно сделать умеренно пикантным, уменьшив количество красного стручкового перца, идущего на подготовку маринада.

Ингредиенты:

1,5-килограммовая баранья ляжка, нарезанная кубиками по 2 см,
250 г бараньего жира, снятого с той же ляжки и нарезанного кубиками по 1 см,
очищенная от кожицы и мелкорубленая палочка зеленого имбиря,
дольки очищенного мелкорубленого чеснока,
30 г сливочного масла или жира, собранного во время жарения мяса,

2 очищенные мелкорубленые луковицы средней величины,
100 мл светлого шерри (вишневой наливки),
50 мл воды,
100 мл столового уксуса,
15 г (1 ст. л.) карри (приправа из куркумового корня, чеснока и разных пряностей),
15 г сахара,
3 толченых лавровых листа,
3 толченых апельсиновых или лимонных листа,
2 мелкорубленых стручка красного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо и жир положить вместе с имбирем и чесноком в просторную посуду. Хорошо ее потрясти, чтобы кусочки мяса покрылись чесноком и имбирем. Накрыть посуду крышкой и отставить в сторону.
2. В горшке растопить масло или жир, добавить в него лук.
3. Помешивая, обжарить его до мягкости и золотистости, добавить шерри, воду, уксус, карри и сахар. Довести до кипения и варить 2 мин.

4. Остудить и холодной смесью залить мясо. Добавить лавровый лист, апельсиновые или лимонные листья, рубленые стручки красного перца и потрясти посуду, чтобы мясо тщательно перемешалось с маринадом.
5. Затем накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.
6. Нанизать кусочки мяса на 6—8 шампуров, перемежая мясо с жиром.
7. Готовить сосатис следует над жарким костром или в гриле, однако это следует делать аккуратно, чтобы не пересушить и не пережечь мясо. Во время жарения спрыскивать мясо маринадом.
8. Готовый продукт посолить.
9. К столу сосатис обычно подают с рисом и соусом из подогретого маринада.

Иногда на шампуры вместе с мясом и жиром нанизывают разрезанные надвое сушеные абрикосы или в виде пюре добавляют их в подаваемый к блюду маринад. Чтобы сушеные абрикосы набухли, их следует положить в остывающий маринад, а когда он охладится — достать их и разрезать, но не мариновать вместе с мясом.

На шампуры можно также надеть ломтики маринованного либо свежего лука. Для придания мясу сочности и аромата блюдо обычно готовится вместе с надетыми на шампуры ломтиками жира. Однако если требуется обойтись без него, то можно добавить в маринад 60 мл (четверть чашки) подсолнечного масла и перед жарением намазать им мясо.

Тот же самый маринад можно использовать и для приготовления блюда из больших ломтиков рыбы, например тунца. Для рыбного блюда подсолнечное масло следует всегда добавлять в маринад; особо сочетается с рыбой мука из сушеных абрикосов. Жарить сосатис из рыбы нужно над горячими углями 10—15 мин. Ломтики считаются пропеченными, когда на них появится темная корочка.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *