Марокканская кухня полезные и сытные салаты | DYNASTY OF CHEFS

Марокканская кухня полезные и сытные салаты

Пикантный морковный салат

Основные ингредиенты
○ петрушка – ½ пучка
○ перец болгарский желтый – 2 шт.
○ чеснок – 2 зубчика
○ рис – 100 г
○ куриное филе – 1 шт.
○ морковь вареная – 3 шт.

Для заправки

○ апельсиновый сок – 1 ст. л.
○ соевый соус – 1 ст. л.
○ оливковое масло Extra Virgin – 4 ст. л.

Приправы

○ кориандр молотый – 1 ч. л.
○ перец чили – ¼ шт.
○ паприка сладкая – 2 щепотки

Морковь для удобства разрезать пополам, сварить. Слить воду.
Перец для данного салата обязательно нужно запечь в духовке. Но! Если в жаркий день духовку не хочется включать, то можно воспользоваться верхним огнем. Очистите перцы и запекайте в фольге половинками в 2 слоя на конфорке с минимальным огнем, постоянно переворачивая с помощью щипцов. Перцы приобретут аромат "с дымком" и станут намного мягче.
Переносим на тарелку и даем чуть остыть, чтобы нарезать. Потом нарезать соломкой. Чеснок тоже желательно запечь, но это не обязательно.

Петрушку порубить, чили измельчить. Отправить к перцу с чесноком. Добавляем рассыпчатый рис, заранее отваренный. Морковь делим на кружочки фигурным ножиком.
Кориандр растереть. Высыпать морковь с кориандром к перцам. Влить соевый соус, оливковое масло, следом выжимаем апельсиновый сок.

Все перемешать и оформить горкой на тарелке. Курочку тоже можно покрошить в салат, а можно и разложить вокруг тонкими дольками отбивной.
Посыпаем паприкой и подаем на стол. Готово!
Кстати, вегетарианцам можно просто убрать курицу из рецепта, оба варианта получаются очень вкусными.

Легкий салат

○ булгур – 200 г
○ помидоры – 500 г
○ зелень – 300 г
○ сыр адыгейский – 2 г
○ оливковое масло Extra Virgin – 80 мл
○ лимонный сок – 80 мл
○ соль морская – по вкусу
○ перец белый молотый – по вкусу
○ уцхо-сунели – по вкусу
○ мята сушеная – по вкусу

Булгур отварить в подсоленной воде, согласно указаниям на упаковке. Можно добавить для вкуса корень петрушки или смесь сушеных кореньев в марлевом пакетике. Можно использовать любую зелень, которая у вас найдется. Например: щавель, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, кинза или базилик.

Спелые томаты очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сыр (вместо адыгейского можно выбрать фету, сулугуни и любой сыр, который нравится) натереть или нарезать кубиками, как больше нравится.
Готовим заправку. Оливковое масло взбиваем вилкой до уплотнения, постепенно добавляя лимонный сок.

В соус добавляем уцхо-сунели (не путать с хмели-сунели), сушеную мяту, солим, перчим.
Добавляем соус к салату, все перемешиваем, перекладываем на красивую тарелку и подаем на стол с любовью 🙂

Марокканский салат из кускуса, апельсина и моркови

Ингредиенты

○ кускус – ⅔ стакана
○ апельсины – 1 шт.
○ морковь – 1 шт.
○ лимоны – 1 шт.
○ чеснок – 1 зубчик
○ мята – 1 веточка
○ апельсиновый сок – ⅔ стакана
○ оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
○ уксус – 2 ч. л.
○ мед жидкий – 1 ч. л.
○ палочка корицы – 1 шт.
○ бадьян – 1 звездочка
○ гвоздика – 2 шт.
○ соль морская – ¼ ч. л.

С лимона срезать цедру тонкими полосками, из половинки лимона выжать сок. Апельсиновый сок влить в маленькую кастрюлю, добавить лимонную цедру, корицу, бадьян, гвоздику и все прогреть.
В кускус влить через сито прогретый апельсиновый сок, накрыть крышкой и дать настояться.
Морковь почистить и нарезать тонкими полосками (можно воспользоваться овощечисткой).

Чеснок почистить и мелко порезать.
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить морковь и чеснок, добавить мед, посолить, влить лимонный сок, уксус, перемешать и немного прогреть, так чтобы морковь была не вареной, а хрустящей.
С апельсина срезать кожуру, затем вырезать мякоть, сохранив выделившийся при этом сок.

Мякоть апельсина вместе с соком добавить в сковороду с морковью, еще раз посолить и перемешать.
Мяту мелко порубить, добавить к моркови и перемешать. К набухшему кускусу выложить морковь и все перемешать.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели