ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ - РИЗОТТО | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ — РИЗОТТО

Первые рецепты ризотто появились только в XIX веке в Северной Италии. Основной ингредиент ризотто – рис — был впервые упомянут в письме герцога Милана в XV веке.

Первыми на Востоке рис начали осваивать арабы, высаживая его на Сицилии и в Испании. Именно тогда рис широко вошел в итальянскую кухню. В середине XV столетия маэстро Мартино выпускает сборник рецептов, в котором предлагает способ приготовления риса – рис с миндальным молоком, который представляет собой некий переход от средневекового употреблением риса в виде муки к современному употреблению риса как самостоятельного блюда.

На севере рис появляется в XV веке: государь Миланский Галеаццо, в 1475 году, написал два письма Марии Сфорци, в которых он разрешал вывезти несколько мешков риса для посева в Ферраре (в Ломбардии, следовательно, его уже некоторое время выращивали). В XVI веке рис наравне с кукурузой становится пищей бедняков.

Помпео Вицани, болонский летописец, повествует о драматических последствиях неурожая 1590 года, когда окрестные бедняки стекались толпами в город, чтобы просить пропитания, и тут же изгонялись за городскую стену. Тогда, дабы поддержать бедняков до нового урожая был отдан приказ: раздавать по четыре унции риса каждому бедняку в разных, для того назначенных местах городских окрестностей.

Именно потому, что рис приобрел славу прежде всего в среде бедняков, упоминаний о нем не встретишь в кулинарных книгах XVI века. Затем выращивание риса было запрещено, в результате частого затопления полей, что приводило к ухудшению санитарных условий. В связи с продовольственным кризисом и соответственно голодом рис вновь обретает известность в XVIII веке. Он снова признается пищей бедняков, что не мешает ему стать основой более изысканных рецептов вроде ризотто. Ризотто было изобретено в Милане, скорее всего его готовили с шафраном.

Теперь же оно по праву занимает одно из первых мест в итальянской кухне. Рецептов ризотто множество, его можно готовить с грибами, рыбой, с пеперони или тыквой, с луганега (сосисками) или с фруктами, в любом случае получится изысканное блюдо. Основой ризотто является предварительно обжаренный, а затем сваренный на бульоне рис, по консистенции напоминающий слегка разварившеюся кашу или суп, из которого выкипела вся жидкость.

Для приготовления ризотто используют только круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли. Можно готовить основное простое ризотто и изменять его различными добавками. Возможны сотни вариантов приготовления этого блюда, все зависит от вашей смелости и фантазии

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *