Грузинская кухня: хачапури по-аджарски | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Грузинская кухня: хачапури по-аджарски

Как говорится, все гениальное просто, так вышло и с хачапури.

Ингредиенты указаны в расчете на два средних хачапури

Для теста потребуется:

- 300 мл молока ( по традиции используют 150 мл мацони и 150 мл воды, так же можно заменить на 300 мл воды, 300 мл кефиры и различные вариации с данными ингредиентами)
- дрожжи сухие 7 г
- 1 щепотка соли
- сахар 2 ч ложки
- 1 куриное яйцо
- 400 г муки

Для начинки:

- 300 г сыра сулугуни (можно смешать 150 г брынзы и 150 г сулугуни)
- 2 сваренных яйца
- 1 сырое куриное яйцо

Дополнительно:

- 1 яйцо для смазывания теста
- сливочное масло
- растительное масло

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи и сахар, поставить на 15 минут в теплое место, дать дрожжам вспениться.

2. К подошедшей опаре вливаем яйцо и понемногу добавляем муку, замешиваем тесто, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час в теплом месте. За час тесто должно подняться примерно в 2,5 раза, поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и оставляем дополнительно на полчаса.

3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем начинку: натираем на крупной терке сыр, сваренные яйца, смешиваем с сырым яйцом, приправляем, если не хватает солоноватости сыра.

4. Тесто раскатываем в овал, толщиной приблизительно в 6-7 мм. По краям теста распределить начинку, оставив немного место у самого края, для того чтобы можно было затем края завернуть. Оставшуюся начинку распределяем по центру, сделав углубление, чтобы во время вливания яйца на выпечку, оно не растеклось.

5. Переложить хачапури на застеленный пергаментом противень, отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут. За 5 минут до конца выпечки смазать бортики хачапури яйцом, в середину (углубление) влить яйцо, для удобства яйцо лучше разбить в отдельную мисочку. Печь до готовности белка.

6. Подавать к столу в горячем виде, посыпав зеленью при желании. Хачапури - калорийное блюдо, которое стоит есть как полноценное второе, а еще лучше: отломить края бортиков "лодочки", обмакнуть в яйцо, зацепив начинку, и наслаждаться, запивая грузинским домашним вином.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *