ГРАТЕН ДОФИНУА (Французская кухня) | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

ГРАТЕН ДОФИНУА (Французская кухня)

Гратен дофинуа - настоящее семейное блюдо. Его обычно готовят, когда вся семья собирается за обеденным столом. Сливочный вкус картофеля под румяной корочкой сыра создают море удовольствия из самых простых продуктов

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
0,5 л сливок,
1 чашка твердого тертого сыра,
50 г сливочного масла,

2 зубчика чеснока,
соль,
черный перец молотый по вкусу,
1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

1. Картофель нужно нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Толщина картофелин должна быть около 4 мм.
2. Теперь нужно взять 2 зубчика чеснока и сделать из них пюре. Разбиваем тыльной стороной ножа чеснок. Слегка измельчаем, добавляем соль и растираем до состояния пасты.

3. Когда паста готова, можно приступить к следующему этапу. Положить на сковородку 50 граммов сливочного масла, добавить туда измельченный в пюре чеснок, влить сливки. Когда сливки закипели, отправить на сковородку картофель. Время от времени нужно перемешивать картофель со сливками, чтобы он не подгорел и не приклеился ко дну.Картофель в сливках не должен полностью свариться, он должен лишь слегка размягчиться.

4. Пока картофель варится в сливках, натереть твердый сыр на крупной терке. Французским гратеном называют нарезанный тонкими ломтиками картофель под корочкой из запеченного сыра. 5. Когда сыр натерт, необходимо смазать форму сливочным маслом. Форму для этого блюда лучше брать такую, в которой потом этот гратен подавать на стол. Перелить картофель в форму. Сверху посыпать мускатным орехом и черным молотым перцем.

6. Теперь выложить сыр. В таком виде гратен можно отправлять в духовку при температуре 200 градусов минут на 25-30.
7. Теперь этому блюду надо постоять минут 10, чтобы оно полностью впитало в себя всю жидкость, которая там есть.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *