ЗАПЕЧЁННАЯ УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ | DYNASTY OF CHEFS

ЗАПЕЧЁННАЯ УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 молодая утка (1,5 -2 кг).
● 1 апельсин
● 2-4 черешка сельдерея

 

Для маринада:
● сок одного апельсина
● сок одного лимона
● 1 ст.л. соли
● 1/2 ст.л. черного перца
● 1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
● 1 ч.л. сухого шалфея
● 1 ст.л. оливкового масла

 

Для соуса-глазури:
● сок одного апельсина
● 2 ст.л. сладкого десертного вина
● 2 ст.л. меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.
3. Апельсин режем на четвертинки.

4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки.
5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С. Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты. В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть. Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем. На гарнир хорошо подойдут рис или овощи.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели