РЕЦЕПТЫ НЕОБЫЧНОГО ВАРЕНЬЯ | DYNASTY OF CHEFS

РЕЦЕПТЫ НЕОБЫЧНОГО ВАРЕНЬЯ

● Лимонный мед и кофе

2 лимона

3 ст. л зерен кофе

0,5 литра воды

400-500 грамм сахара

 

Зерна кофе желательно раздавить в ступке, или раздробить в кофемолке до такого состояния, чтобы его можно было поместить в мешочек из марли — не в пыль. Лимоны измельчить в блендере или нарезать маленькими кубиками, пересыпаем сахаром, добавляем воду и провариваем 30 минут

. Засыпаем подготовленный кофе в марлевый мешочек (чтобы потом не процеживать) и бросаем к лимонному сиропу. Дать закипеть и сразу же снять с огня (кофе кипячение не любит). Дать немного настояться и снова вернуть на плиту до первых признаков кипения — снова снять, итого 3 раза. Даем настояться, достаем мешочек с кофе и еще раз прогреем варенье, если будем закатывать в баночки.

 

● Ванильный мандарин с лимоном

1 кг мандарин

ваниль по вкусу (стручки, ванильный сахар, ванилин)

1 лимон

700-800 грамм сахара

0,5 литра воды

 

Мандарины нужно очистить во избежание излишней горчинки, но 1 шкурку не выбрасывайте. С лимончика снимите цедру, избегая белого балласта — его придется счистить. нарежьте фрукты по своему вкусу. Из стручка ванили вычистить семена и добавить к фруктам, или ванилин-ванильный сахар добавим вместе с сахаром.

Зальем фрукты водой, добавим измельченную 1 шкурку и цедру лимона, проварим на маленьком огне 1 час. Добавляем сахар и, помешивая, варим еще час. Разливаем по баночкам, закатываем.

 

● Мятный лимон и яблоко

1,5 кг яблок

4 лимона

1,5 кг сахара

3-4 веточки свежей мяты

3 стакана воды

 

Яблоки чистим от сердцевины и, при желании, от кожуры. Нарезаем дольками. Лимоны режем на 4 части и шинкуем дольками, заливаем водой и провариваем 10 минут. Добавляем к лимонам яблоки и сахар, варим 30 минут, добавляем мяту веточками, варим еще 5 минут, достаем мяту и разливаем варенье по баночкам.

 

● Слива и восточные пряности

1 кг слив

0,5 кг сахара

2 гвоздички

1 палочка корицы

2 звездочки аниса (он же бадьян)

по желанию немного лимонного сока или кислоты

 

Сливы моем, разделяем на половинки, помещаем в кастрюлю, в которой далее будем варить варенье. Палочку корицы разломим на несколько щепок и кладем сверху на сливы вместе с анисом и гвоздикой, пересыпаем сахаром и даем «пропотеть» ягоде 2 часа.

Ставим на плиту на очень слабый огонь и томим полтора часа до загустения, помешивая каждые 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и кутаем. Хранится прекрасно — пряности в этом рецепте являются натуральными консервантами.

 

● Слива в шоколаде

1 кг слив

1 лимон

500 грамм сахара

плитка черного шоколада

 

Сливу моем, удаляем косточку, пюрируем в блендере, Добавляем лимонный сок и сахар. Томим на небольшом огне 30 минут, добавляем шоколад и даем ему распуститься, заливаем в баночки и закатываем. Перевернем баночки на 10 минут вверх дном. Ждем остывания и в кладовку.слива с шоколадом

 

● Пряная слива и какао

1 кг слив

700-800 грамм сахара

0,5 стакана какао

0,5 стакана фундука

кардамон и корица по вкусу (лучше не молотые).

 

Сливу освободим от косточки и засыпим сахаром на ночь. Поставим пропотевшую сливу на огонь, томим 20-30 минут с палочкой корицы. Добавляем качественный натуральный какао и варим еще 15 минут, добавляем орехи, еще 20 минут томим. Загружаем в стерилизованные баночки, закатываем. Этого количества продуктов хватает на 3 баночки 0,5 литра. Как раз на пробу.

 

● Анис и персик

1 кг персиков

0,5 л воды

1,5 кг сахара

звездочки аниса по вкусу — 2-4 штучки

немного лимонной кислоты (не обязательно)

 

Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп.

Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.

 

● Ванильный абрикос и кофе

1 кг абрикос (очищенных от косточки)

500-700 грамм сахара

сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)

пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили

5 столовых ложек зерен кофе

 

Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу.

Смеси дать настояться 2 часа. Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.

 

● Апельсин и клубника

2 кг спелой клубники

1 крупный апельсин

600-800 г сахара

 

Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза. Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели