Как вкусно сохранить облепиху | DYNASTY OF CHEFS

Как вкусно сохранить облепиху

Хранение ягод

 

Облепиху можно сохранить свежей, чтобы в ней осталось как можно больше различных полезных веществ.

  1. Веточки срезают, после чего подвешивают в помещении, поддерживая температуру 0-3°С. Таким способом ягоды можно сохранить в течение всей зимы.
  2. Можно засыпать ягоды сахаром так, чтобы вес ягод и сахара был одинаковым. Хранить их нужно в холодильнике.
  3. Чтобы высушить облепиху, ее собирают до начала морозов. Облепиху моют, сушат, выкладывают на противни или блюда. Подвяливать ягоды нужно в тени. Можно высушить их в сушилке.
  4. Ягоды не мыть, уложить в стерилизованную банку, а затем залить остуженной кипяченой водой. В воде они отлично хранятся в холодильнике долгое время.
  5. Можно также заложить облепиху на хранение в морозильную камеру.

Варианты заготовок

В любых заготовках из этой ягоды сохраняются витамины. Но важно помнить, что стерилизовать ее нельзя. Используется только пастеризация.

Сырое варенье

При такой обработке сохраняются все витамины, которые есть в облепихе.

  1. Необходимо взять на каждый кг спелых ягод облепихи 1,4 кг сахара.
  2. Ягоды моем, подсушиваем на полотенце, смешиваем с сахаром.
  3. Стерилизуем банки, и закладываем смесь на ¾ их объема.

Протертая облепиха

  1. Следует взять 1 кг ягод, а также 1,35 кг сахара.
  2. Берем спелые ягоды, просушиваем их, и перемешиваем с сахаром. После этого растираем их деревянным пестиком.
  3. Массу укладываем в банки, накрываем бумагой и крышками. Банки с таким вареньем можно хранить в холодильнике.

Приготовление сока

Сок из этих ягод очень полезен.

  1. Нужно взять 5,7 кг облепихи, перетереть ее. Кроме того, нужно 1,9 л воды.
  2. Ягоды моют, 2-3 минуты бланшируют в воде и протирают на сито.
  3. В ягоды добавляют горячий сироп (1500 г сахара).
  4. Готовый сок разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Пюре

Приготовив пюре из этих полезнейших ягод, его можно будет добавлять в чай и различные соусы.

  1. Берем 1 кг ягод, 700 г сахара и около 100 мл воды.
  2. Добавляем воду, нагреваем до 60°С, а затем протираем облепиху.
  3. Добавляем сахар, нагреваем смесь до 90°С. При такой температуре смесь должна подержаться около 5 минут.
  4. Закладываем смесь в банки и закатываем.

Компот

В составе облепихи есть серотонин, который называют гормоном счастья. Поэтому, употребляя различные заготовки из облепихи, все ваши домочадцы будут чувствовать прилив хорошего настроения.

Чтобы приготовить концентрированный компот, необходимо взять на 1 л воды около 400 г сахара.

Облепиху промываем, и укладываем в стеклянные банки до «плечиков». Затем ягоды заливают сиропом и пастеризуют.

Варенье

Варенье и этих ягод получается очень вкусным. В нем тоже сохраняется почти вся польза облепихи. В готовом виде этот продукт будет иметь очень приятный запах, который напоминает ананас. Варенье приобретает очень красивый оранжевый оттенок. Вкус этого продукта очень оригинальный.

Приготовить варенье можно по-разному. Рассмотрим один из рецептов облепихового варенья.

  1. Необходимо взять 1 кг ягод около 1,2 кг сахара. Желательно, чтобы облепиха была слегка недозревшей.
  2. Облепиху промывают, затем пересыпают сахаром. Эту смесь необходимо поставить в прохладное место примерно на 5-6 часов.
  3. Когда облепиха пустит сок, ее следует поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее проваривают за один прием до тех пор, пока варенье не будет готово. При этом нужно периодически снимать пенку.
  5. Готовим банки, и раскладываем в них варенье, после чего закатываем.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели