Вода, в которой варились макароны, считается «жидким золотом» и вот почему... | DYNASTY OF CHEFS

Вода, в которой варились макароны, считается «жидким золотом» и вот почему…

Макароны готовят в каждой семье. Но не все знают о пользе воды, в которой готовились макарошки. Дело в том, что в процессе варки из муки выделяется крахмал, который и превращает воду в беловатую жидкость. Многие ее сливают, но есть те, которые используют эту воду с пользой.

Приготовление соуса

Именно шеф-повара нашли практичное применение макаронной воде. Оказывается, с помощью этой мутной жидкости можно легко и быстро приготовить густой соус для пасты.

В процессе приготовления соуса часто случается так, что что-то идет не так, и на блюде оказывается не соус, а какая-то странная лужица. Все потому, что смесь обычной воды с маслом не дает ожидаемого эффекта, и жидкости расслаиваются. Проблему решает вода от варки макарон, которая служит эмульсификатором.

Происходит соединение двух жидкостей и образуется однородная смесь. Крахмал, содержащийся в воде, является эмульгатором и выполняет роль загустителя. Берут пару ложек макаронной воды и добавляют в соус, медленно ее перемешивая. Вы получите густую кремовую пасту.

Таким же эффектом обладает вода от варки фасоли, чечевицы, риса (бурого). Улучшить вкус пасты можно, если не промывать сваренные макароны водой. Они сохраняют слой крахмала, скрепляющий их с соусом. Такая хитрость работает с любым видом соуса: песто, сливочным Альфредо или томатным.

 

Другие полезные свойства

В результате многочисленных проб и ошибок народ нашел еще много полезных свойств воды, оставшейся от варки крахмальных изделий:

Полив цветов.

В такой воде остаются минеральные вещества, которые как нельзя лучше помогают росту растений. Поливают чуть теплой макаронной водой.

Размягчение бобовых.

Как известно бобовые варятся очень длительное время. Хозяйки обычно замачивают нужную порцию фасоли на ночь, а варят на следующий день. Оказывается, быстро размягчить бобовые помогает вода, оставшаяся после варки макаронных изделий. Достаточно залить, к примеру, фасоль и дать настояться несколько часов.

Для приготовления пиццы и другой выпечки.

Так как макаронная вода содержит крахмал, то лучшего средства для загущения теста и не придумать.

Для стирки.

Казалось бы, какое отношение имеет вода из-под макарон к стирке? Но многочисленные опыты подтвердили, что содержащийся в жидкости крахмал «работает» как натуральное моющее средство. А если такой водичкой помыть посуду, то результат удивит и обрадует своей простотой и эффективностью.

Спа-процедуры.

Уставшие после трудового дня ноги поместите в теплую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий. Отекшие ноги обретут прежнюю красоту и стройность.

Для улучшения состояния волос.

Ваши кудри станут красивыми и будут иметь ухоженный вид, если вы воспользуетесь этой волшебной водой. Все просто, достаточно нанести жидкость на волосы на четверть часа, а потом смыть обычным шампунем.

Пропаривание овощей.

Данный способ используют многие известные рестораны: овощи на пиале устанавливаются в кастрюлю с водой из макарон и начинают пропарку.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 9 Average: 2.3]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели