Курник с грибами - Dynastyofchefs.ru
ВыпечкаМОЯ КУХНЯ

Курник с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

200 г сливочного масла

500 г пшеничной муки

1 ч. л. соли

300 г сметаны жирностью 15-20%

Для начинки:

1 курица весом 1 кг

3 яйца

5-7 побегов зеленого лука

3-4 ст. л. топленого масла

350 г некрупных шампиньонов

100-150 г крошек черного хлеба

соль и молотый черный перец по вкусу

Для белого соуса:

500 мл куриного бульона

30 г сливочного масла

50 г муки

100 г сметаны жирностью 15-20%

соль и молотый черный перец по вкусу

Для смазывания:

1 яйцо

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду с кореньями, луком и укропом. Опустить курицу и отварить до готовности. Вынуть и остудить, снять мясо с костей. Нарезать на кусочки. Процедить бульон.

2. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарезать. В сотейнике растопить столовую ложку топлёного масла и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить яйца, соль, перец и размешать.

3. Срезать у грибов ножки. Шляпки промыть и нарезать ломтиками. Ножки нарезать кусочками. Ножки обжарить в отдельном сотейнике с топлёным маслом примерно 7 минут. Добавить 0.5 л. бульона и тушить 15-20 минут.

4. Шляпки грибов обжарить в топлёном масле до мягкости, добавить соль и перец по вкусу. Переложить в отдельную миску.

5. Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить муку, пока она не подрумянится, постепенно влить грибной бульон, помешивая массу венчиком. Не допускать образования комочков! Варить 5-7 минут на умеренном огне, пока не загустеет. Добавить соль, перец, сметану, охладить до комнатной температуры.

6. 2/3 соуса отправить к мясу, 1/3 – к грибам.

7. Для теста растопить и охладить масло. Соединить муку и соль. Сметану смешать с маслом, влить к муке и завести тесто. Обернуть тесто плёнкой и отправить в холодильник на полчаса.

8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

9. 1/4 теста убрать в холодильник, завернув в плёнку. Остатки теста раскатать на пергаменте в большой круглый пласт толщиной 0,5 см. Перенести на противень.

10. Сделать надрезы по кругу (длина каждого – около 4 см).

11. В центр круга выложить половину крошек, на них – половину яиц, следующий слой – куриное мясо, затем – половина грибов. Повторить слои. Каждый следующий слой должен быть меньше предыдущего, чтобы пирог приобретал форму конуса. Примять начинку, края теста подтянуть вверх, края теста соединить.

Курник с грибами, изображение №2
Курник с грибами, изображение №3

12. Из отложенного теста раскатать круг, накрыть им пирог сверху, скрепить края. В центре верхушки сделать отверстие для выхода пара.

13. Смазать пирог яйцом.

Курник с грибами, изображение №4

14. Отправить в духовку и выпекать курник в течение примерно 45 минут.

Больше рецептов:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *