ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ (АМГЕЧ) | DYNASTY OF CHEFS

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ (АМГЕЧ)

Замечательное национальное Грузинское блюдо – Амгеч. Амгеч – запечённая в духовке курица фаршированная рисом с изюмом, пряными травами и специями.

Ингредиенты:

Курица или индейка – 1,5 кг
Рис – 1/2 стакана
Очищенный миндаль – 1/2 стакана
Курага – 2 ст. ложки
Изюм – 4 ст. ложки
Топленое масло – 5 ст. ложки
Корица – 1 ч. ложка
Гвоздика – 4 шт
Зелень петрушки
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как приготовить

1. При приготовлении этого блюда нужно правильно сделать две вещи: выбрать тушку птицы и готовить с хорошим настроением и любовью, что, поверьте, не всегда получается.

2. Тушка птицы должна быть среднего размера, не старая, с тонкой кожей. Без лишнего запаха. Желательно свежей, т.е. не прошедшей термическую обработку холодом Так как мясо очень быстро наполняется водой, что приводит к потере его истинных вкусовых качеств, а многократное замораживание вовсе лишает мясо вкуса.

3. Разделывать тушку, для подготовки к приготовлению блюда не нужно. Но птицу необходимо тщательно промыть под напором простой холодной воды, как снаружи, так и внутри. Удалить ножом ненужные детали, если внутри плохо промывается, то можно ее слегка разрезать и доделать работу. Положите подготовленную тушку птицы в чашку и отложите пока в сторону.

4. Перейдем к приготовлению фарша для фаршированной курицы по-Грузински. Переберите рис, промойте его в нескольких водах. Засыпьте в кастрюлю с водой и варите до полуготовности.

5. В то время, пока варится рис, мы займемся другими продуктами. Промойте под напором холодной воды очищенный миндаль, изюм и курагу. Разогрейте сковороду, растопите масло и обжарьте на сковороде миндаль, изюм и курагу. Обжариваем в течении 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

6. Полу готовый рис слегка солим и выкладываем в большую чашку. В рис добавляем обжаренный миндаль, изюм и курагу. Перемешиваем. Поливаем растопленным маслом. Посыпаем корицей. Несколько бутончиков гвоздики придадут блюду более пикантный вкус. Добавляем гвоздику. Все очень хорошо перемешиваем руками. Фарш для запечённой курицы по-Грузински готов.

7. Выкладываем тушку на стол и начинаем плотно набивать ее фаршем. Не используйте кухонные приборы, руками Вы лучше всего и плотнее набьете тушку фаршем. По окончании, зашейте курицу нитками, так чтобы при приготовлении сок курицы не вытекал из тушки, а перемешивался с фаршем, а фарш отдавал мясу свой особый вкус, пропитывая тушку пикантными ароматами специй.

8. Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов, температура может быть и больше, все зависит от размеров тушки и самой плиты (духового шкафа). Набитую ароматным фаршем тушку курицы смазываем маслом, выкладываем на противень или в глубокую сковороду (их можно тоже смазать немного маслом), доливаем 0,5 стакана горячей воды и отправляем в духовку.

9. Во время приготовления внимательно следите за процессом. Чтобы не дать курице пригореть и стать сухой, время от времени поливайте ее соком, в котором она запекается, это сделает курицу нежнее. Запекаем до полной готовности.

10. Горячую, ароматную, покрытую хрустящей корочкой курицу вынимает из духовки. Разделываем ее на порционные кусочки. Подают запечённую в духовке курицу фаршированную рисом с изюмом, пряными травами и специями на широком подносе. Подрумянившиеся кусочки курицы выкладывают горкой на середину подноса. Вокруг укладывают душистый фарш. Все сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки (укропа, кинзы). Другие просто выкладывают зеленые перышки лука или кудрявые веточки петрушки. К блюду подают кисло-сладкие Кавказские соусы. Из алкогольных напитков используют только легкие Кавказские вина, но это уже дело вкуса.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели