ТОП-5 лучших компотов на зиму | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

ТОП-5 лучших компотов на зиму

Ванильный яблочный компот на зиму 
ингредиенты: 

1 кг яблок,
200 г сахара,
10 г ванильного сахара,
3 бутона гвоздики,
1л воды.

В кастрюлю влей воду, добавь сахар, ванильный сахар, гвоздику, вскипяти и провари до растворения сахара.
Яблоки помой, разрежь на 4-8 частей и очисти от хвостиков и сердцевинок.
В кипящий сироп положи яблоки и провари на медленном огне 5 минут.
Разложи яблоки в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их по плечики.
Залей банки доверху горячим сиропом, закрой стерильными крышками и закатай.
Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Компот из груш

Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.

ингредиенты: 

1 кг груш,
0,5 лимона,
200 г сахара,
1 л воды.

Груши помой, разрежь на 2-4 части, удали поврежденные места, хвостики и сердцевинки.
Из лимона выдави сок.
Вскипяти в эмалированной кастрюле воду.
В подготовленные стерилизованные банки выложи груши.
Залей груши кипятком до верха банок, накрой крышками и оставь на 30 минут.
Слей воду с груш в кастрюлю, добавь сахар, лимонный сок и вари сироп примерно 5 минут с момента закипания.
Снова залей груши сиропом, закрой стерилизованными крышками и закатай.
Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Компот из слив 
Такой сливовый компотик порадует любителей легких приятных напитков, в которых жидкости гораздо больше, чем фруктов. Для компота на зиму сливы лучше брать твердые и даже слегка недоспелые.

500 г слив,
1 стакан сахара,
3 л воды.

Сливы хорошенько помой, разрежь на половинки и удали косточки.
Уложи сливы в подготовленные стерилизованные банки.
В эмалированной кастрюле вскипяти воду и аккуратно залей сливы в банках.
Оставь на 15 минут, затем слей воду назад в кастрюлю и доведи ее до кипения.
Добавь сахар, перемешай и вари до его растворения.
Залей сахарным сиропом сливы и закатай стерилизованными крышками.
Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Компот из винограда 
При заготовке компота из винограда лучше выбирать темные некрупные сорта. Напиток получается очень приятным, ароматным, сладким и не приторным.

ингредиенты: 

800 г винограда,
200 г сахара,
2 л воды.

Налей в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставь на огонь и вскипяти.
Виноград тщательно помой, отдели от веточек, перебери и удали испорченные ягоды.
Наполни виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.
Кипятком наполни банки до края, накрой чистыми крышками и оставь на 5-10 минут.
Затем слей воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипяти.
В банки с виноградом всыпь по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируй в зависимости от сладости винограда.
Снова залей банки кипятком до самого верха, закрой стерильными крышками и закатай.
Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Компот из айвы
Невзрачные на вид, терпкие на вкус, мохнатые и твердые плоды после тепловой обработки преображаются чудесным образом, поэтому айва прекрасно подходит для консервации. Компот из айвы получается необыкновенно вкусным, душистым и красивым.

1,5 кг айвы,
2 стакана сахара,
2 л воды.

Айву тщательно очисти от мохнатого налета и помой. Это лучше делать жесткой щеточкой.
Разрежь айву на дольки и очисти от сердцевинок и червоточины. Шкурку можно не счищать. Этот процесс может быть длительным, поэтому порезанные дольки складывай в воду с лимонным соком, чтобы айва не потемнела.
В кастрюле вскипяти воду и помести в нее айву. Провари 5 минут, затем добавь сахар, перемешай и вари еще 5-7 минут на медленном огне. Следи, чтобы айва не разварилась.
Выложи айву в подготовленные стерилизованные банки, залей доверху сиропом и закатай.
Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *