Страны мира — Азербайджан | DYNASTY OF CHEFS

Страны мира — Азербайджан

До сих пор трудно сказать: Азербайджан — это все еще Европа или уже Азия. Культура азербайджанцев исторически близка к турецкой, но на ней сильно сказалось влияние Персии и России.

Азербайджан всегда был славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, 40 разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №1

Если Азербайджан — это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств третьего тысячелетия, то Баку — сердцевина этого хитросплетения. Хочется прикоснуться к истокам — добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер.

Его признанный символ — Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов — монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями.

Еще один крупный азербайджанский город — Ленкорань, ведущая свою историю с 10 века до н. э. Живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники — идеальные условия для оздоровительного отдыха.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №2

В поисках восточных сокровищ рекомендуем отправиться и в Гянджу. Тем более, как гласит легенда, одинокому путнику уже удалось некогда найти здесь самый настоящий клад: котлы, полные золота и драгоценных камней.

Современных путешественников скорее ждут богатства иного рода: невероятной красоты архитектура, сувенирные лавки, уютные кафе. Сердце Гянджи — ансамбль Шейха Бахауддина: тут и Джума-мечеть из красного кирпича, и баня Чекяк-хамам, и караван-сарай.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №3

5 вещей, которые нужно сделать в Азербайджане

— Взять штурмом Бакинский акрополь и подняться на Девичью башню, с которой связана романтическая легенда.
— Напроситься в гости к местной бабушке и попробовать настоящую азербайджанскую кухню домашнего приготовления — ведь азербайджанцы так славятся своим гостеприимством!
— Купить на бакинском рынке традиционный восточный ковер, выполненный в лучших традициях азербайджанского ковроткачества, не забыв выторговать самую лучшую цену.
— Окунуться в нафталановую ванну и почувствовать себя заново рожденным.
— Оставить свой след на одной из мощеных булыгой улиц Гянджи, по которым ходили Катран Тебризи, Абул-Ула, Фелеки, Хагани, Мехсети и другие «звезды» азербайджанского ренессанса.

Число отелей в Азербайджане стремительно растет, но местный туристический бизнес начал развиваться каких-то 10 лет назад. Большинство гостиниц — 1-2*, однако в Баку имеются и представительства фешенебельных сетей уровня «Хилтон», «Рэдиссон» и «Ритц-Карлтон». Для самых взыскательных постояльцев открыты даже отели «5+» с богато обставленными номерами и безупречным обслуживанием. Бюджетные туристы предпочитают останавливаться в частном секторе: цены тут доступные, атмосфера — душевная.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №4

Уютно устроившийся на берегу Каспийского моря Азербайджан — прекрасное место для пляжного релакса. Отдохнуть на славу можно даже в столице, точнее, в окрестных селах, входящих в бакинскую агломерацию.

Побережье здесь песчаное, вход в воду безопасный, без резких колебаний глубины. Фешенебельные пляжи разбросаны по всему Апшеронскому полуострову, самые популярные — в Новханах: на «Пальма Бич», «Барбадос Бич», «Сахил Бич» и «Цресцент Бич» есть душевые, туалеты, зонтики, кабинки для переодевания и целая палитра развлечений на любой вкус.

Отличные пляжи находятся и в Ленкорани: прибрежная зона покрыта мелким черным песком, обладающим целебными свойствами. Здесь много санаториев, использующих в своих программах воду из окрестных термальных источников, а еще — вереница кафе, клубов и баров для любителей шумных тусовок. В Сумгаите сразу 20 пляжей. Инфраструктура развита отлично.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №5

С недавних пор в Азербайджане активно развивается горнолыжный спорт. Один из курортов - комплекс «Шахдаг»: удивительно красивая природа с нетронутой флорой и фауной.

Здесь несколько современных отелей, лыжная школа с командой опытных инструкторов и детский клуб. 12 подъемников, зоны для фристайла, точки проката инвентаря, а также зеленые, красные и синие трассы для спортсменов с любой подготовкой, оборудованные генераторами искусственного снега.

Еще один горнолыжный комплекс, «Туфан», возведен в живописном районном центре Габала. 4 канатные дороги, 5 трасс разного уровня сложности, пункты аренды и продажи оборудования, лыжная школа, отели и кафе — все это есть, и строительство еще не закончено.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №6

Основное богатство Азербайджана — нефть, используемая и как уникальное природное лекарство от многих недугов. Главный бальнеологический курорт страны — Нафталан, где добывается «черное золото» или «кровь земли». Важно другое: с ее помощью можно исцелить около 70 серьезных заболеваний, включая неврологические, мышечные, гинекологические, сердечно-сосудистые и урологические расстройства.

Погружения у берегов Азербайджана активно велись еще в советские времена: местный подводный мир богат на сокровища. Особой популярностью пользуются погружения к затонувшим судам: только у Апшеронского полуострова их около 60. Каспий — древний торговый путь, в пучинах которого и по сей день можно отыскать керамику, оружие, якоря и другие диковины, чей возраст зачастую превышает пару столетий.

 

Страны мира — Азербайджан, изображение №7

Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов.

Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относятся и знаменитый люля-кебаб, и долма из виноградных листьев. Стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.

Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, идет чай, в основном черный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу — суп из кислого молока и зелени.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели