СОЛОНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | DYNASTY OF CHEFS

СОЛОНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как правильно сделать солонину из мяса , знали и успешно готовили еще наши давние-давние предки. В рецепте ничего принципиально не изменилось, он популярен и в наши дни по нескольким причинам. Во-первых, приготовление солонины очень просто в исполнении, а во-вторых, мясо заготовленное таким традиционным способом хранится длительное время и не теряет своих вкусовых и качественных свойств.

Ингредиенты: лавровый лист, пищевая селитра, мясо, соль, черный перец молотый, ягоды можжевельника

Для такой заготовки мяса нам потребуются:

мясо (свинина или говядина, лосятина и др.) – 10 кг;
соль – 1 кг;
пищевая ( натриевая) селитра – 10 гр;
ягоды можжевельника — произвольное количество;
лист лавровый – 5-6 шт. (на каждый слой мяса);
перец черный молотый — ½ ч.л. (на каждый слой мяса).

Существует смешанный метод приготовления солонины, который применяем в этом рецепте. Смешанным он называется потому, что в начале мясо мы засаливаем методом “сухого” посола, а затем, заливаем его приготовленным рассолом и дальше солонина просаливается уже “мокрым” способом.

Для соления мяса лучше всего использовать плотно сколоченные деревянные кадушки (дубовые) которые не пропускают влагу. если бочки нет, можно использовать банку

Итак,

Для того чтобы приготовить солонину необходимо взять мясо из недавно забитой туши (подойдет не только свинина, может быть и говядина) и нарезать довольно крупными кусками (300 – 400 гр.). Более крупные куски нужно надрезать острым ножом и в получившиеся надрезы насыпать соли.

Далее, каждый кусочек мяса мы тщательно натираем поваренной солью и укладываем в бочонок для засолки. В бочонке каждый слой мяса необходимо пересыпать солью , перемешанной с натриевой селитрой.
( из расчета : на 10 кг мяса — 1 кг соли +10 гр натриевой селитры.)

Для того, что бы солонина имела пряный вкус и насыщенный аромат между слоями мяса можно сделать прослойку из различных пряностей.

Верхним слоем в кадку обязательно засыпаем соль. Затем, бочонок с солониной мы убираем на трое суток в холодное место (t от 3 –х до 5-ти °С).

в процессе просолки, солонина даст сок- тузлук, он должен покрывать ее полностью,
если его недостаточно , то 72 часа от начала просолки, солонину заливают дополнительным холодным рассолом.

Готовить рассол очень просто, в охлажденной кипяченой воде растворяем соль. Для этого нам потребуется:

вода кипяченая охлажденная – 10 литров;
соль – 2 кг.

Рассол должен полностью покрывать мясо в бочонке. Сверху на мясо необходимо положить деревянный кружок и поставить гнет.

Так солонина должна просаливаться в рассоле в течении месяца.

Из соленого мяса, приготовленного по этому рецепту, можно готовить те же блюда, что и из свежего. Перед приготовлением блюд с использованием солонины мясо нужно вымочить в воде, таким образом освободив его от излишней соли.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели