Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось

Нельзя не заметить насколько тема правильного питания стала актуальной и волнующей в последнее время и что многие из тех, кто раньше не следил за своим питанием и здоровьем вдруг стали соблюдать правила ЗОЖ и пытаться наладить свой рацион.

Не удивительно, что на волне популярности здорового питания разные источники снабжают нас неверной и противоречивой информацией, которую мы по незнанию принимаем за правду. Итак, далее вас ждут 7 продуктов, которые не так полезны, как кажется.

Миф №1: обезжиренное молоко не вредит фигуре

 

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №1

Сегодня молоко стало объектом бесконечных споров и дискуссий. Точки зрения на этот продукт значительно расходятся. Так, некоторые считают, что правильное и здоровое питание без молока просто невозможно.

Другие, напротив, склоняются к мнению, что этот продукт не нужен в рационе, аргументируя это тем, что современное молоко представляет собой обычную жировую эмульсию, а после промышленной обработки и вовсе теряет все свои полезные свойства.

Это все породило особое внимание к обезжиренному молоку. Считается, что оно не содержит в своем составе столько жира и полезнее для организма. Между тем такое мнение ошибочно. Жирность такого молока не сильно отличается от жирности обычного цельного. К тому же вместе с жиром из молока исчезают ценные витамины А и D.

Обезжиренный напиток также искажает ощущение сытости, провоцируя голод и повышенный аппетит. В результате вы потребляете еще больше калорий, чем поступило бы в организм со стаканом обычного цельного молока.

 

Миф №2: коричневая скорлупа говорит о натуральности яиц

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №2

О качестве и питательной ценности яиц говорит не цвет, а совсем другие факторы. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и условия содержания курицы. Статистика показывает, что яйца несушек, которые жили свободной и счастливой жизнью, действительно вкуснее и полезнее.

А вот коричневый цвет скорлупы, который якобы свидетельствует о натуральности и бесконечной пользе такого яйца, — это обычный маркетинговый ход. Никакого отношения к составу продукта оттенок не имеет.

Это все вопрос породы. Если курица имеет преимущественно темное оперение коричневого цвета, то и яйца она будет нести коричневые. А у белых несушек, как вы уже успели догадаться, получается скорлупа только белого цвета.

 

Миф №3: бекон из индейки полезнее, чем свиной

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №3

Популярность здорового питания спровоцировала появление в пищевой промышленности одной интересной тенденции, которая заключается в изготовлении более полезного аналога вредного продукта. Однако далеко не всегда этот процесс протекает успешно. Именно так дело обстоит со свиным и птичьим беконом.

Мясо индейки, конечно, действительно более постное, диетическое и полезное. Но вот бекон из него такими же свойствами не обладает. Чтобы продукт получился съедобным и вкусным, необходимо подвергать его многочисленным промышленным трансформациям. Например, обжаривать на большом количестве масла, чтобы бекон не приставал к сковороде.

На выходе получается продукт, который по содержанию соли и жира вполне себе сопоставим со свиным беконом. А иногда птичий бекон получается еще более калорийным и вредным, чем оригинал.

Конечно, бекон из индейки имеет право на существование. Он подойдет, например, тем, кто не ест свинину по религиозным соображениям или просто не любит это мясо. Однако более полезным и здоровым вариантом этот продукт не является.

 

Миф №4: подсластителями можно смело заменять сахар

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №4

Нельзя оспорить тот факт, что сахар обладает огромной властью над организмом человека. Зависимость от сладостей зачастую сравнивают с наркотической. К слову, по своему действию они действительно весьма похожи. В последнее время, правда, сахару объявили бой, ведь он провоцирует нарушение обменных процессов, способствует набору лишнего веса и становится причиной прочих недугов и проблем.

Любители сахара долго не горевали и изобрели искусственные подсластители, которые завоевали большую популярность тем, что вкус-то остается прежним, а калорий нет.

Тем не менее доверять таким аналогам вряд ли можно хотя бы потому, что это продукты, сделанные в химической лаборатории. Многочисленные исследования подтверждают вред таких суррогатов, выявляя все новые и новые негативные последствия их употребления, включая болезни выводящих органов и опухоли.

К слову, и в похудении они не особенно помогают. Искусственные подсластители обладают еще более выраженным вкусом, что, в свою очередь, лишь раздражает рецепторы и увеличивает тягу к сладкому.

 

Миф №5: свежие овощи и фрукты полезны в любое время года

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №5

Сезонные овощи и фрукты совсем не зря так называются. Это означает, что для каждого плода характерен определенный период времени, то есть сезон, когда он созревает и содержит в своем составе максимум полезных свойств и витаминов.

Сегодня на прилавках магазинов широкий ассортимент овощей и фруктов представлен круглый год. Однако они не несут никакой пользы для организма человека, если это не их урожайное время.

Высокая цена и аппетитный внешний вид — это отнюдь не объективные показатели качества того или иного продукта. Покупая плоды вне их сезона, вы платите скорее за хранение и транспортировку, нежели за пищевую ценность.

Исключение составляют лишь корнеплоды. Им свойственно, напротив, накапливать полезные свойства в ходе хранения. Так что их смело можете покупать чуть ли не круглый год.

Что же делать, если захотелось увидеть на своем столе овощи и фрукты, но сейчас не сезон? Обратить внимание на замороженные варианты. Современные методы обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств в составе продукта.

Внимательно читайте информацию на упаковке. Добавки, такие как сахар, соль, сыр, соусы, приправы, сливки, масла, как правило, используются для маскировки не особо качественного сырья и в несколько раз снижают пользу замороженных плодов.

 

Миф №6: в ресторанах предпочтение следует отдавать салатам

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №6

Люди, которые худеют или питаются правильно, боятся ресторанов как огня. Связано это с тем, что блюда, которые подают там, обычно высококалорийны и идут в компании с соусами, приправами и прочими добавками, которые также не назовешь диетическими. Многим кажется, что разумное решение проблемы — это заказать салат. Это не так.

Проиллюстрируем шокирующее разоблачение наглядным примером. В стандартной порции салата "Цезарь" с обжаренной куриной грудкой, крутонами, пармезаном и сливочным соусом, например, содержится 400 килокалорий и 20 граммов жира. А вот в бургере с котлетой-гриль из качественного мяса всего лишь 250 килокалорий и 9 граммов жира. Комментарии тут излишни.

Таким образом, если вы выходите в свет, то оставайтесь благоразумны и не становитесь заложником стереотипов. Не вся еда, которая кажется легкой и диетической, таковой и является. А пища, от которой вы шарахаетесь в сторону, может быть гораздо полезнее для вашего организма и фигуры.

Идеальным вариантом для ужина в ресторане станет стейк из постного мяса, зажаренный на гриле без масла и соусов, и гарнир из некрахмалистых овощей, подвергнутых минимальной обработке. Вкусно, сытно, полезно и не угрожает подтянутому телу!

 

Миф №7: в маргарине меньше калорий, чем в сливочном масле

Рушим мифы: 7 обманчивых продуктов, которые не так полезны, как нам казалось, изображение №7

Умные и оперативные маркетологи дали жизнь идее о том, что маргарин гораздо менее калориен, чем сливочное масло. Худеющие из разных стран радостно этот необоснованный факт подхватили и стали считать маргарин альтернативой коровьему маслу без лишнего жира, калорий и вреда.

Между тем не стоит забывать, что маргарин — это продукт, над которым был проведен целый ряд промышленных манипуляций. И его польза для организма не то чтобы спорна, но и весьма сомнительна. Ведь в составе маргарина присутствуют трансжиры, которые могут стать причиной лишнего веса, ослабления иммунитета, привести кнарушению выработки гормонов.

Сегодня некоторые производители для изготовления маргарина используют спреды (жировые продукты) на основе кокосового и пальмового масел и утверждают, что в их продукте отсутствуют пресловутые трансжиры. Это не особо спасает ситуацию, потому что оба эти продукта вызывают большие споры и не могут считаться абсолютно полезными и безвредными.

Таким образом, показатели жирности и калорийности у маргарина и сливочного масла ничуть не отличаются друг от друга. А вот по своей питательной ценности и полезному составу коровье масло значительно обходит своего конкурента.

Сливочное масло в умеренных количествах — это абсолютно незаменимый продукт. Жир в нем содержится биодоступный, то есть тот, который способен качественно усваиваться организмом человека и создавать "хороший" холестерин. Сливочное масло и витамины в его составе важны как для формирования новых клеток, так и для бесперебойной работы уже существующих.

Поэтому замена этого продукта на маргарин оправдана лишь в том случае, если человек не может употреблять сливочные продукты по состоянию здоровья.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *