2 САМЫЕ ВКУСНЫЕ УТКИ | DYNASTY OF CHEFS

2 САМЫЕ ВКУСНЫЕ УТКИ

Утка с яблоками

Ингредиенты:

 

1 молодая утка весом примерно в 1-1,5 кг.
5-6 средних яблок
четвертинка средней луковицы (по желанию)
половинка средней морковки (по желанию)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. коричневого сахара
1/3 стакана изюма (по желанию)
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

 

Для маринада:

 

1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла

 

Приготовление:

Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

3. Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.

4. Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

 

5. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания.

6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)

7. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

8. Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе.

 

Утка, запеченная с апельсинами

 

Ингредиенты:

 

1 молодая утка (1,5 -2 кг).
1 апельсин
2-4 черешка сельдерея

Для маринада:

сок одного апельсина
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. смеси "прованские травы"
1 ч.л. сухого шалфея
1 ст.л. оливкового масла

Для соуса-глазури:

сок одного апельсина
2 ст.л. сладкого десертного вина
2 ст.л. меда

Приготовление:

Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.

3. Апельсин режем на четвертинки.

 

4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах]. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки.

[Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки]

5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки.  Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.

В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.

7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.

На гарнир хорошо подойдут рис или овощи.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели