Клюквенный соус к курице | DYNASTY OF CHEFS

Клюквенный соус к курице

Клюквенный соус благодаря своему яркому кисло-сладкому вкусу прекрасно сочетается с нежным мясом курицы, а для филейной слегка суховатой части он станет идеальным дополнением.

Готовить клюквенный соус можно на сливочном или растительном масле, но лучше использовать подгоревший сок, который остался после обжаривания куриного мяса. Именно это считается самой лучшей основой для любого соуса, в том числе и клюквенного.

 

Для приготовления клюквенного соуса к курице необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 50-70 г сухого красного вина;
  • 0,5 чайной ложки картофельного крахмала;
  • свежий корень имбиря;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

 

Свежую клюкву откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и аккуратно промыть, опустив дуршлаг в широкую миску с водой.

Со сковороды, на которой обжаривалась курица, слить остатки жира и добавить 3-4 столовые ложки обычной воды, чтобы растворить подгоревший мясной сок, после чего влить красное сухое вино и выпарить жидкость на половину объема.

Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и выдавить сок. Все цитрусовые составляющие положить в соус и опять выпарить половину жидкости.

Корень имбиря очистить при помощи обычной чайной ложки, натереть на самой мелкой терке, отжать сок. Половину чайной ложки сока добавить в соус, положить клюкву, с которой полностью стекла лишняя жидкость, столовую ложку сахара, немного соли, по желанию можно добавить немного молотого душистого перца.

Под сковородой установить минимальный огонь и варить соус на протяжении 15 минут. В небольшую емкость положить половину чайной ложки картофельного крахмала, добавить пару столовых ложек холодной воды и перемешать до однородного состояния.

Полученную смесь влить в соус, чтобы тот стал более густым. Довести до кипения, уменьшить огонь, проварить пару минут и выключить.

Чтобы в соусе не было целых ягод или кусочков, которые могут не всем понравиться, клюкву можно после промывки измельчить при помощи кухонного комбайна или воспользовавшись мелким ситом.

Готовый клюквенный соус остудить и при желании еще раз процедить. Он должен быть густым, иметь ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Соус подавать к куриному мясу в теплом или холодном виде.

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели