Идеальный ростбиф: 5 секретов приготовления | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Идеальный ростбиф: 5 секретов приготовления

Ростбиф часто становится главным блюдом праздничного стола, но иногда одна лишь мысль о выборе, подготовке, мариновании и приготовлении мяса отбивает желание вообще что-то готовить.

Секрет 1. Правильное мясо

Ростбиф – это запеченный в духовке большой кусок говядины. Именно по названию не так сложно догадаться, что для этого блюда подойдет только говядина («beef» в переводе с английского означает говядина).

Ростбиф получится идеальным, если взять мраморную говядину – мясо с тонкими жировыми прослойками, которые во время приготовления тают и делают мясо изумительно сочным. Также подойдет говяжья вырезка. Замороженное или парное мясо не подойдет – его нужно выдержать одним из следующих способов:

  1. Подвесить в специальном помещении и выдержать 10 суток при температуре 0 градусов.
  2. Подвесить в специальном помещении и выдержать 3-4 суток при температуре выше 0 градусов.
  3. Выдержать в вакуумной упаковке в течение нескольких дней.

 

Секрет 2. Правильная температура

Особенность ростбифа – хрустящая золотистая корочка снаружи и нежнейшее мясо внутри. Это достигается путем равномерного прогрева мяса в духовке. Именно поэтому рекомендуется сначала подержать мясо при комнатной температуре несколько часов или хотя бы полчаса, после чего приступать к жарке – так корочка не подгорит, и мясо успеет хорошо запечься внутри. Итак, ставим противень с ростбифом в разогретую до 240 градусов духовку, как только появляется корочка, понижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности.

 

Секрет 3. Правильный маринад

Классическим можно считать маринад на растительном масле с добавлением необходимого количества соли и перца. Точных пропорции нет: мясо нужно натереть оливковым маслом, морской солью и перцем "на глаз".

В зависимости от вкусовых предпочтений, в маринад можно добавить немного сушеных трав, чеснока или зелени. Иногда используют мед – корочка получается еще более красивой.

Секрет 4. Правильная обжарка

Существует несколько способов обжарки ростбифа:

  1. На сковороде. Подготовленное мясо выкладывают на раскаленную сковороду, аккуратно обжаривают по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистой корочки, после чего запекают в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. В духовке. Подготовленное мясо сразу выкладывают в духовку, разогретую до максимальной температуры, и запекают до образования корочки. Затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают до готовности. Например, ростбиф, весом 1,5 кг, надо запекать в течение часа для средней прожарки, а если вы любитель полной прожарки, то запекайте такой кусок 1 час и 15 минут.

 

Следующие советы помогут вам приготовить идеальный ростбиф:

  1. Чтобы придать мясу правильную форму, обмотайте его шпагатом.
  2. Чтобы мясо получилось еще более мягким и нежным, время от времени поливайте его сверху вином или его же соком.
  3. Килограмм вырезки нужно запекать в духовке примерно 40-50 минут, чтобы мясо осталось сочным.
  4. Постарайтесь не прокалывать мясо, чтобы проверить готовность или перевернуть его – используйте щипцы, иначе сок начнет вытекать.

 

Секрет 5. Настойка ростбифа

Ростбиф нельзя подавать сразу после того, как вы выключили духовку – он должен хорошенько пропитаться жиром и соками. Оптимально будет оставить говядину на 10-20 минут при комнатной температуре (в зависимости от размера мяса), чтобы оно осталось сочным. Затем ростбиф можно подогреть и подать с гарниром: овощами, соусом и пр.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *