КАКИЕ СПЕЦИИ УМЕСТНЫ В ЧАШКЕ ЧАЯ. | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

КАКИЕ СПЕЦИИ УМЕСТНЫ В ЧАШКЕ ЧАЯ.

1.Анис.
Современному человеку анис больше всего знаком по турецким и греческим курортам. Это неизменная составляющая блюд в виде круглых семечек небольшого размера — примерно с пшеничное зерно. В нашей стране эта специя раньше использовалась в приготовлении моченых яблок. Поэтому практически беспроигрышным вариантом к чаю, приправленному анисом, будут яблоки в любом виде — хоть в свежем, хоть в печеном, в том числе и в виде пирога. Старайтесь не использовать приправу, потемневшую до коричневого цвета: она уже состарилась, потеряла аромат и будет горчить.

 

2. Базилик.
Да, именно этот король итальянских блюд может удачно раскрасить вкус черного чая. Его масляный аромат больше подойдет к вечерним чаепитиям после ужина. Базилик не зря применяют в итальянской, испанской и французской кухнях: он отлично помогает организму справиться с множеством блюд, стимулируя пищеварение. В продаже базилик есть в свежем и высушенном виде, и стоит иметь в виду, что сушеный дает напитку более сильный аромат, даже остроту. Поэтому если нет желания ярких ощущений, лучше использовать листик-другой свежего растения.

 

3. Кардамон.
Широко используется для различной выпечки. И чай с ним по запаху будет походить на сдобу. Поэтому прекрасно подойдет для случаев, когда очень хочется булочку, но по разным причинам нельзя. Брать для чая следует только семенные коробочки, причем лучше зеленоватого цвета. Во-первых — так натуральнее, а во-вторых — проще с регулировкой силы аромата настоя.

 

4. Кориандр.
Специя на любителя, потому что это кинза (точнее, кинза — это зелень кориандра). Если вам нравится вкус этой распространенной в блюдах кавказской кухни приправы, чай тоже придется по вкусу. Но, приправляя чай кориандром, учтите, что он усиливает аппетит. Поэтому лучше всего подать такой чай гостям в ожидании вашего коронного блюда.

 

5. Фенхель.
Подойдет для тех, кому нравятся сладковатые острые ароматы. Его пряность схожа с той, что дает анис, а эффект возбуждения аппетита сравним с тем, что дает кориандр.

При этом фенхель обладает намного более мягким, нейтральным вкусом и ароматом с чуть заметной и потому приятной горчинкой.

 

6. Бадьян.
Выглядит эффектной звездочкой с семечками в полураскрывшихся «лепестках», дает сладкий аромат, который в сочетании с корицей и кардамоном позволяет получить превосходный букет. Аромат сильный и способность отдачи эфирных масел в отваре у немолотого бадьяна сильнее, чем у других специй. Поэтому звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет завариваться.

7. Имбирь.
Лучше всего для приправы к чаю использовать свежий имбирный корень. Всего один его кусочек весом 5-7 граммов на чайник добавит чаю приятной остроты, пряный запах и во много раз усилит его согревающий эффект.

 

8. Ягоды "годжи". В качестве добавки к чаю ягода интересна из-за своей сладости. Обычные сухофрукты (даже такие сладкие, как изюм или инжир) отдают ее в отвар неохотно, а пользоваться засахаренными — чистой воды уловка. Годжи в этом вопросе более выгодна — всего две три ягоды на чашку дадут легкую сладость.

 

9. Розовые бутоны. 
Да-да, сушеные бутоны кустовой розы, называемые по-китайски «мэй куэй хуа пао»,— очень популярная специя-добавка для чаепитий в Китае. Конечно, взять их пока можно только в специализированном чайном магазине, но если аромат розы — ваш аромат, оно того стоит. Для достижения результата достаточно двух-трех бутонов на чайник.

 

10. Чайная хризантема «Цзюй Хуа».
Ценится в первую очередь за свой тонкий цветочный аромат. Во вторую — за вид: маленькие бутончики хризантемы очень красиво раскрываются. Кстати, цветочные бутоны — это отличный вариант подачи с завариванием прямо в чашке. Сначала отправляем туда сам бутон, затем осторожно наливаем чай. Бутон отдает аромат и раскрывается, но не распадается, так что перед питьем его легко можно убрать ложкой.

 

11. Цветы жасмина «Моли Хуа».
Знакомый и беспроигрышный вариант с точки зрения аромата. Знаком всем, потому что звучит «из каждого чайного утюга». Особенность жасмина в том, что при всей силе своего аромата он совершенно не забивает от природы слабый аромат и вкус белых и зеленых чаев. Как ароматизатор для красных и черных обычно не используется, но ради эксперимента, почему нет? Вот только в чашке, по причине ее малого размера, цветки жасмина заваривать не рекомендуется: при заваривании они распадаются и доставать их перед чаепитием неудобно. Поэтому используем ситечко, как для специй.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *