Как употреблять чай, чтобы исключить вред организму? | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Как употреблять чай, чтобы исключить вред организму?

• Выбирайте правильное время для употребления чая.

• Никогда не спешите, наслаждайтесь чаепитием.
Чаепитие должно нести красоту и приводить вас в медитативное успокаивающее состояние. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как-будто ты везде опоздал.

• Старайтесь не злоупотреблять напитком.
Чрезмерное употребление чая, как и баловства любого рода, может привести к негативным последствиям. Хотя чай очень полезный напиток, с большим потенциалом пользы для здоровья, однако, если Вы пьёте больше 10 граммов чая в день, то это может действовать раздражающе на желудок и пищевод. Особенно не злоупотребляйте горячим чаем, который может привести к язвам, повышению кислотности и вызвать «чайное опьянение». Если Вы пьете много чая за один сеанс чаепития (например, у Вас гости), то хорошей идей будет употреблять чай с закусками, например – орехами, ягодами, сухофруктами или сырами типа бри. Соленая и сладкая пища не только обеспечит вас натрием, но и повысит уровень сахара в крови, что сбалансирует любые неблагоприятные последствия от употребления чая.

• Выбирайте подходящее время для употребления чая.
Никогда не пейте чай на пустой желудок. Если выпьете чай на пустой желудок, то разбавляете желудочный сок, что приведет к тому, что в итоге Вы не сможете переварить пищу. К тому же Ваш организм быстро поглотит кофеин, заставляя Вас испытывать головокружение или даже признаки неврастении в руках и ногах. Если выбирать правильное время для употребления чая, как например, в случае с чаем Пуэр, то он поможет сбросить Вам вес.

• Чай пьется пока заварка не остыла.
Никогда не употребляйте заварку, которая лежала более одного часа, в ней могут начать образовываться нежелательные бактерии.

Нас часто спрашивают, что будет, если заварка слишком долго настаивалась? Слишком долго настаивать или варить чай не рекомендуется (за исключением специальной технологии варки методом ЛуЮя), потому как в настой могут экстрагироваться нежелательные вещества.

• Старайтесь избегать употреблять чай сразу после еды.
Чаи содержат дубильные вещества, особенно тёмные чаи, содержат более высокие уровни танина. Эти вещества могут вступать реакцию с железом из вашей пищи, что негативно скажется на усвоении ценного минерала организмом, например если Вы ели мясо и затем в течение 15 минут после еды пили чай. Вместе с тем, чай может помочь в переваривании пищи спустя 30-40 минут или час после еды, особенно чай Пуэр.

В 1970-х Дислер опубликовал статью, в которой выводом стало то, что употребление чая до приема пищи задерживает всасывание железа до 60%.

В 1995 году группа исследователей из народной больницы в Цинхай во главе с. Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью, где выводом стало, что полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке. Так же были другие исследования, которые выявили отрицательную корреляцию между усвоением железа и употреблением чая во время еды.

Для многих, а так же единичных случаев это не будет иметь значения, но если Вы употребляете очень много чая в течение дня, то пейте его по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды.

• Не стоит запивать чаем лекарства, в Китае говорят, что чай разрушает лекарства (во взаимодействии с танином может образовываться осадок, так же они могут хуже усваиваться).

• Избегайте вчерашнего чая.
Чай, который простоял день, не только теряет витамины, но становится идеальной средой для бактерий. Тем не менее, если чай не испортился его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Благодаря содержанию фтора и дубильной кислоты чай препятствует капиллярному кровотечению (помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, гнойниках). При покраснениях белка глаз или после слез помогает протереть их вчерашним чаем. Полоскание полости рта перед чисткой зубов с утра или после еды - дает ощущение свежести и укрепляет зубы.

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *