Философия чайной церемонии | DYNASTY OF CHEFS

Философия чайной церемонии

Чайная церемония в современном виде возникла не так давно. Только во времена династии Цин (1644-1911 г.) появился листовой чай, а также предметы для его приготовления: заварочный чайник и гайвань. В это же время оформились способы заваривания Пин Ча и Гун Фу Ча.

До этих пор чай проявлялся во вкусе, как статическая форма. Одно заваривание — один вкус. И только в начале 17-го века он перешел в динамику и стал по-настоящему развернут в способах заваривания Пин Ча и Гун Фу Ча, как музыкальное произведение или театральная постановка. И его вкус пришел в движение…

Чайная церемония – это явление высококонтекстуальной культуры, где каждый жест, слово и предмет имеют множество смыслов. И сегодня, мы познакомимся с тремя религиями Китая и узнаем, как именно они оказали влияние на чайную церемонию.
Для того, чтобы лучше понять философию чайной церемонии, мы обратимся к истокам китайской цивилизации, у которых стоят три первоимператора: Фу Си, Хуан Ди и Шень Нун.

Император Фу Си (2852 по 2737 год до н. э) научил людей письменности, открыл триграммы и заложил основы космогенеза, изобрел рыболовную сеть и приготовление пищи на огне.

Император Шень Нун (2737 д.н.э. — …) научил людей земледелию, рыночной торговле и сформировал основу для фармакологии. Он исследовал свойства многих трав, их воздействия на организм с целью увеличения продолжительности жизни и устранения болезней в теле. В том числе, Шень Нун открыл целебные свойства чая.

Император Хуан Ди (2600 д.н.э.-…) заложил основы для медицины в трактате «Хуан Ди Нэй Цзин» и создал предпосылки для развития Даосизма через идею о достижении бессмертия и её реализацию на собственном примере.

 

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели