Что произойдет с чаем, если добавить в него молоко | DYNASTY OF CHEFS

Что произойдет с чаем, если добавить в него молоко

Считается, что традиция пить чай с молоком родилась в Англии вместе с появлением там этого напитка. Но постойте! А как же монголы, буряты, тибетцы, башкиры и другие народы Средней Азии? Придется признать: просто чай с молоком – это вкусно и полезно. И вот почему.

Что произойдет с чаем, если добавить в него молоко

Что происходит, когда мы добавляем в чай молоко?

  • Во-первых, конечно же, меняется вкус. Чай становится нежней и слаще.
  • Во-вторых, трансформируется химический состав напитка – кофеин связывается с молекулами молока и оказывается частично нейтрализован. Такой чай получается более мягким и обладает меньшей возбуждающей силой. К тому же, он будет полезней для желудочно-кишечного тракта, поскольку меньше раздражает слизистые.
  • В-третьих, напиток становится питательным, ведь молоко само по себе богато множеством полезных веществ. Это и жиры с белками, и микроэлементы (калий, кальций, фосфор), и витамины. Такой чай диетологи рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес: он помогает ощутить сытость без употребления калорийных продуктов.

Интересный факт. Считается, что у британцев традиция пить чай с молоком родилась из необходимости уберечь от порчи дорогой чайный сервиз. Чтобы тонкий фарфор не треснул от горячей струи из чайника, а также не окрасился в темный цвет, в чашку всегда предварительно наливали порцию молока. После этого воздействие заварки уже не столь опасно для посуды.

Что произойдет с чаем, если добавить в него молоко

Кроме того, добавление молока помогает извлечь из чая больше его собственных полезных веществ: при классическом заваривании мы получаем только водорастворимые витамины и микроэлементы, а в случае с молоком получаем еще и жирорастворимые.

Что касается возможного вреда от чая с молоком, то здесь только один вариант для риска – если у вас диагностирована непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях добавление молока в чай ничем не угрожает вашему здоровью.

Какой чай стоит пить с молоком?

Главным образом для такого сочетания подходит, конечно же, черный чай. При этом в Средней Азии отдают предпочтение прессованному в брикетах или гранулированному. В большинстве случаев удачный результат можно получить со многими сортами кенийского и цейлонского черного чая, чуть реже – с индийским, еще реже – с китайским. Зато если говорить о китайском чае, то здесь для рецептов с молоком отлично подходят любые виды Шу Пуэра.

Интересный факт. Ученые считают, что когда-то все люди могли пить молоко только в детстве, а позднее приобретали непереносимость лактозы. Так было до тех пор, пока не появился человек, способный усваивать ее во взрослом возрасте. Этот человек дал свое потомство, которое унаследовало ген «любви к молоку» и постепенно распространилось по всему земному шару.

Что произойдет с чаем, если добавить в него молоко

Среди черных чаев существую сорта, которые настолько хороши сами по себе, что добавление молока их только испортит. Есть сорта, которые также прекрасны, но молоко сделает их вкус еще лучше. Есть простые недорогие чаи, которые сами по себе никого не удивят, однако в сочетании с молоком они выходят на совершенно иной уровень качества.

Если у вас нет уверенности, с какого чая лучше начать, наши эксперты рекомендуют попробовать Richard Royal Kenya Granulated или Richard Royal Cardamom. Также удачным вариантом для добавления молока будет любой Шу Пуэр.

Как готовить чай с молоком?

По-разному. Так, как вам нравится. Здесь нет никаких правил – только ваши личные предпочтения.

Многим с детства знаком вариант, когда заварка разбавляется кипятком, а затем в получившийся напиток добавляется молоко. Но это не единственный способ. Например, в той же Монголии молоко является базой для напитка и используется вместо воды. Это исторически объясняется тем, что у кочевых народов оно нередко было доступней, чем вода. Знаком такой способ и жителям Индии, откуда пошла традиция готовить чай масала, в который кроме молока добавляются еще различные специи.

Если варить чай на молоке вам кажется слишком сложным, а разбавлять его сначала кипятком и затем молоком – слишком жидко, попробуйте использовать только два компонента: заварка + молоко. Для вечернего чаепития наши эксперты советуют заменить черный чай на иван-чай. И приготовить из него альтернативу индийской масалы - МАСАЛА ЧАЙ 

Если любите «погорячее», лучше всего будет немного подогреть молоко перед тем, как добавлять его в чашку. Если предпочитаете не обжигаться напитком, сделайте выбор в пользу молока из холодильника. Процент добавления при этом строго индивидуален: вы можете разбавлять свою заварку молоком так, как вам нравится – больше, меньше, с добавлением кипятка или без него.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели