Чай - самый популярный в мире напиток. | DYNASTY OF CHEFS

Чай — самый популярный в мире напиток.

Чай - самый популярный в мире напиток. Поговорим о самых известных (в России) видах - чёрном и зелёном.

 Это один и тот же чай.

Оба вида производят из одного растения, но приготавливают их по-разному.
Чёрный чай проходит процедуру ферментативного окисления, т.е техническую обработку, которая придаёт напитку определённый цвет и аромат. Зелёный чай не проходит эту процедуру или окисляется не более чем на 12%. Поэтому полезных веществ в зелёном чае сохраняется больше.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ


Антиоксиданты замедляют процесс старения
Полифенолы подавляют действие свободных радикалов, вызывающих рак
Выводит токсины, соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества
Благодаря мочегонному действию способствует снижению АД
Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами
Ускоряет обмен веществ, участвует в углеводном обмене, способствует снижению веса
Содержит йод
Лучше утоляет жажду, можно пить холодным
Активно используется в косметологии

Но какой бы чудодейственной силой зелёный чай не обладал - не нужно забывать о мере.

Оптимально - не более 3 чашек в день
При злоупотреблении возможны:
Нарушение сна, бессонница
Резкие перепады артериального давления
Сильно заваренный зелёный чай не стоит употреблять больным гастритом и язвенной болезнью - может вызвать усиление болей и изжогу
Употребление зелёного чая во время еды может привести к вымыванию кальция.
Лучше пить его отдельно от еды (т. е хотя бы через пол часа)

 ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Действует мягче, чем зелёный, но более продолжительно
Усиливает умственную активность, бодрит
После ферментации сохраняются в большом количестве витамины Р, РР и группы В, повышающие тонус сосудов, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря дубильным веществам снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту

 С осторожностью:

Больным глаукомой, т.к повышает внутриглазное давление
При беременности
При бессоннице
Гипертоникам, т.к крепко заваренный чай повышает давление
Чайные флавины часто вызывают окрашивание зубной эмали

 

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели