Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы | DYNASTY OF CHEFS

Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы

Самый известный и древнейший из всех ароматизированных чаев – зеленый чай с жасмином. Его история уходит в глубокую древность – такой чай пили еще тысячу лет назад. Даже сами китайцы, предпочитающие «чистые» белые и зеленые сорта, относятся к жасминовому с уважением и любовью.

Мы тоже его любим. И вот почему.

Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы

Польза жасминового чая

В первую очередь, за бодрящий эффект! Чай с жасмином прекрасно тонизирует, наполняет энергией и увеличивает работоспособность (не так быстро и выражено, как кофе, но зато более мягко и продолжительно).

В самом Китае такой чай считают почти лекарственным напитком. Дело в том, что в цветках жасмина содержится большое количество фитонцидов – летучих биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий.

  • В природе фитонциды защищают растение от заболеваний и вредителей, а будучи примененными в медицине, убивают возбудителей многих инфекционных заболеваний.
  • Эфирные масла, выделяемые из жасминовых цветов, обладают расслабляющим эффектом. Чашка жасминового чая после напряженного трудового дня может снять стресс и стать легким антидепрессантом.
  • Антиоксиданты (содержащиеся как в чае, так и в жасмине), замедляют процессы старения кожи.
  • Китайцы считают, что этот чай выводит из организма токсины и способен положительно влиять на состояние печени.
Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы

Дешевый и дорогой: цена не всегда имеет значение

Конечно, полезен чай с настоящим жасмином, а не с ароматизаторами, которые только придают аромат напитку. Но даже полностью натуральные чаи разных сортов и производителей зачастую отличаются по цене в несколько раз. Все потому что существует несколько способов производства жасминового чая.

Ароматизация сухими цветами. Недорогой, но длительный по времени способ, при котором высушенные цветки жасмина хранятся вместе с чаем 100 дней. По окончанию этого срока цветки удаляют из смеси (если предполагается что нужен только аромат) или оставляют для эстетичного внешнего вида.

Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы

Более сложной, трудоемкой и сохраняющие свойства жасмина, является ароматизация свежими цветами. В разных областях Китая ее проводят по-разному. Например, в провинции Сычуань цветки жасмина собирают рано утром и оставляют их до ночи в прохладном месте. Когда они раскрываются к ночи, их добавляют к чайному листу и начинают процесс естественной ароматизации (всего может быть до 7 циклов ароматизации). Идеальным считается, когда 70% аромата дает чай, а 30% - жасмин.

Чай из провинции Фуцзянь, например, Хуа Лун Чжу, производится по технологии, когда цветки жасмина срываются в полдень и лишены избыточной влаги, и ароматизация происходит при температуре 32-37°C.

Ароматизированный чай, который пьют даже китайцы

Как правильно заваривать и пить жасминовый чай

Как правило, жасминовый чай создают на основе зеленого или белого чая (и очень редко – красного) и заваривают его как зеленый чай: температурой не более 80 градусов. Кипяток убивает полезные вещества и лишает напиток вкусоароматических свойств.

А летом жасминовый чай может стать основой для вкусных и освежающих коктейлей. Вот, например, таких:

Жасмин vs чубушник

В России жасмином традиционно называют чубушник – крупный кустарник из семейства Гортензиевых. Он цветет в средней полосе с мая по июль и отличается очень похожим на жасминовый, сладким и насыщенным запахом. К настоящему жасмину, которым ароматизируют китайские чаи, чубушник не имеет отношения (они даже относятся к разным видам), но при этом белые крупные цветки этого растения можно добавлять в чай и тонизирующие травяные сборы. Правда, какого-то особого вкуса чубушник, в отличие от жасмина, не придает.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели