Тайна дикой моркови | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

Тайна дикой моркови

В народной латыни морковь называли daucum, от др.-греч. δαῦκον, вариант δαῦκος, или cariotta, carōta, от др.-греч. καρῶτον «морковь». Carōta взято в качестве видового названия дикой моркови.

Корень этого слова греч. δαίω (daio) означает зажигать, согревать, намекая на едкий вкус плодов.

Дикая морковь также известна и под другими названиями: птичье гнездо, кружева королевы Анны, лиловый цвет, пчелиный храм, кружевной цветок, корм для индюшек, чертов сорняк — в зависимости от того, как понимали это растение.

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Дикая морковь

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В диком виде произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии.
На территории России встречается в южных районах европейской части.

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет!!! В настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Растет по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Во всех частях моркови дикой содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В плодах дикой моркови найдено до 7,5 % эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60 %) и гераниол (12—14 %).

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др.

Семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae.

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

болеутоляющего средства;
противомикробного средства;
противовоспалительного средства;
мочегонного и желчегонного средства;
средства против кашля;
средства для растворения солей в организме;
средства, улучшающего лактацию;
средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов.

 Лечение туберкулеза
а.При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней
При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства
Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

 Защита нервной системы
Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

 Лечение запоров
Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

ОТВАРЫ И НАСТОИ

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля
Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками.
При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок.

Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

С успехом в косметическом применении используют гидролат из дикой моркови. Он содержит эфирное масло и полезные органические вещества.

Эфирное масло проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *