ПЕТРУШКА ОТ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ | DYNASTY OF CHEFS

ПЕТРУШКА ОТ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ

Петрушка оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки.

Зелень петрушки показана при ожирении и заболеваниях печени.
Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме.
Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров. Корень петрушки укрепляет дёсны.

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.

Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также издавна петрушку употребляют для улучшения аппетита, улучшения пищеварения. Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах.

Подобные показания к применению находим и в гомеопатии. Препараты из петрушки назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство. Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, и как профилактическое средство для сохранения зрения.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.

Измельченные семена размалывают, получают порошок, из которого, чаще всего, готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 10-12 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 часов. Такой настой пьют по 0,25 стакана 4 раза в день.
Вместо семян используют листья и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо настоя назначают свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день. Сок эффективен как противолихорадочное средство. Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен кожи. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота. Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных).

Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам, ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки, ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень.

Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Следует избегать передозировки!

 

 

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели