11 продуктов, которые заботятся о здоровье сердца | DYNASTY OF CHEFS
Перейти к верхней панели

11 продуктов, которые заботятся о здоровье сердца

Простая еда, которая снижает риск сердечных заболеваний и облегчает их течение.

Здоровье сердца определяет общее здоровье человека, его активность и долголетие. А потому продукты, полезные для него, важно включать в рацион как можно чаще. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых болезней и сгладить их течение.

Вот 11 продуктов, которые поддержат ваше сердце.

1. Капуста

Обычная белокочанная капуста – здоровый источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Она богата витамином К, который защищает артерии от воспалительных процессов и поддерживает нормальную свертываемость крови. И диетическими нитратами, которые снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов и стимулируют регенерацию клеток, формирующих внутреннюю поверхность сосудов.

2. Петрушка

Источник витаминов и антиоксидантов, доступных круглый год. Петрушка содержит здоровую «дозировку» витаминов К и С, последний отвечает за прочность сосудов и предупреждает их ломкость.

Регулярное употребление петрушки снижает частоту сердечных заболеваний и уменьшает риск ишемической болезни сердца.

3. Бурый рис

Замените белый шлифованный рис в вашем рационе на коричневый или бурый нешлифованный, и ваше сердце будет вам благодарно. В цельных зернах много питательных веществ, которые снижают риск сердечных болезней.

Анализ 45 исследований показал, что употребление 3 порций цельных зерен в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22% и на 6 мм рт.ст. снижает артериальное давление, что уменьшает риск инсульта на 25%.

Цельное зерно – это не только бурый рис, но также цельная пшеница (полба), овсяные хлопья грубого помола, ячневая крупа (нешлифованное дробленое зерно), гречиха.

4. Малина

И другие ягоды красного, фиолетового цветов. Зимой их можно покупать замороженными, и организм получит от них максимум пользы, так как при заморозке в ягодах сохраняется более 90% питательных веществ.

А малина, клубника, ежевика, черника ими богаты: они содержат антоцианы, которые защищают организм от окислительного стресса и воспаления, которые провоцируют развитие сердечных болезней.

Анализ 22 исследований показал, что регулярное употребление ягод снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого») и артериальное давление.

5. Грецкие орехи

Содержат клетчатку, а также ценные для сердца минералы: магний, медь и марганец. Всего несколько грецких орехов в день снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и интенсивность воспалительных процессов в сердечной мышце, что становится хорошей поддержкой для сердца.

6. Консервированная фасоль

Вообще, для сердца полезны любые бобовые, но консервированная фасоль – образец удобства использования, отличного вкуса и пользы в одной банке. Фасоль содержит устойчивый крахмал, который плохо усваивается в кишечнике, зато становится пищей для полезных кишечных бактерий.

Здоровье кишечника напрямую связано со здоровьем сердца, так как здоровая микрофлора нормализует обменные процессы, холестериновый обмен и исключает поступление токсинов из кишечника в кровь.

Исследования показывают, что регулярное употребление бобовых снижает артериальное давление, холестерин в крови и уменьшает воспаление – то есть устраняет главные факторы, вызывающие сердечно-сосудистые болезни.

7. Горький шоколад

Один из самых питательных продуктов для сердца, насыщенный флаваноидами. Это антиоксиданты, регулярное употребление которых связывают с низким риском болезней сердца. Исследование ученых Гарвардской медицинской школы показало, что употребление горького шоколада 5 раз в неделю снижает риск ишемической болезни на 57%.

Горький шоколад содержит более 70% какао, тогда как молочный и темный включают куда больше сахара, чем ценных веществ, а потому не могут считаться полезными.

8. Помидоры

Полны ликопина – растительного пигмента с выраженным антиоксидантным действием. Обзор 25 научных исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых ликопином, снижает риск инсульта и болезней сердца.

9. Семечки

Семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута – источники важных питательных веществ для сердца. В них есть клетчатка, жирные кислоты омега-3 и минералы. Они важны для контроля артериального давления, уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина в крови.

Исследование показывает, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев позволяет достичь снижения артериального давления у людей с гипертонией на 7-10 мм рт.ст. без применения лекарственных средств.

10. Чеснок

Чеснок веками использовался народной медициной. А в последние годы его мощные лечебные свойства получили научное подтверждение. Благодаря входящему в его состав соединению серы (аллицину), чеснок снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и предупреждает образование тромбов, что уменьшает риск инсульта.

11. Зеленый чай

Содержит спектр полифенолов и катехинов – антиоксидантных веществ, предупреждающих повреждение клеток сердца. Благодаря им зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и уменьшает воспалительные процессы в сосудах.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *