Двухцветный сметанник с орехами
Ингредиенты:
- сметана 20% - 1 кг
- сахар - 350 г
- мука - 300 г
- яйца - 3 шт.
- грецкие орехи - 50 г
- шоколад темный - 30 г
- какао-порошок - 20 г
- масло сливочное - 20 г
- сода - 10 г
- уксус 9% - 5 мл
- сольна кончике ножа
для украшения:
- фрукты
- шоколад
- посыпка кондитерская
Приготовление:
Время подготовки:10 часов
Время приготовления:1 час
- Вбить в миску яйца, всыпать сахарный песок, соль. Взбивать в пену 2 минуты.
- Влить сметану, все вместе еще раз взбить миксером.
- Всыпать часть муки, взбить, снова всыпать муку и снова взбить.
- Повторить операцию несколько раз.
- Добавить орехи.
- Погасить пищевую соду уксусом, дождаться окончания вспенивания и добавить в тесто.
- Все вместе перемешать до однородности.
- Тесто разложить в две мисочки, в одну всыпать какао-порошок и перемешать.
- Использовать круглую форму для выпекания, смазать дно и стенки сливочным маслом, посыпать мукой.
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Перелить в форму для выпечки светлое тесто, поставить в духовку на 15 минут.
- Корж вынуть, остудить на деревянной доске, не накрывать.
- Форму еще раз смазать маслом, посыпать мукой.
- Перелить шоколадное тесто, поставить на 15 минут в духовку.
- Корж так же остудить на другой доске.
- Готовые коржи разрезать вдоль на две части.
- Края коржей можно подровнять, крошки использовать для украшения.
- Холодную сметану выложить в форму с высокими бортиками, добавить сахарный песок, взбивать миксером до растворения сахара.
- Выложить на блюдо первый шоколадный корж, смазать кремом из сметаны с сахаром. Сверху – белый корж, крем. Коржи чередовать.
- Остатками крема смазать торт с боков и по краям.
- Украсить готовый торт посыпками, вареньем, медом, ягодами или фруктами.
- Оставить в холоде для пропитывания на 10 или 12 часов.
Больше рецептов:
- Коржики сметанные к чаю. 3+
- ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЙ ТОРТ
- МАЛИНОВО-ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ
- Ошибки при приготовлении блинов
- Яблочный торт без выпечки