Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты:
• Вода теплая — 150 мл
• Сахар — 2 ч. л
• Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
• Молоко — 100 мл
• Масло сливочное — 30 г
• Яйцо — 1 шт.
• Соль — 1 ч. л.
• Мука — 500 г
• Сыр сулугуни — 600 г
Приготовление:
1. Приготовьте опару: воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Духовку разогрейте до 200°C (400°F). Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовки до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.
Больше рецептов:
- ПП Хачапури без глютена
- Наваристый, ароматный, вкусный — грузинский суп Харчо
- Корейские рисовые шарики Чумок бап
- 7 бутербродов для пикника, перед которыми невозможно устоять
- Веганский лосось из моркови для бургеров и бутербродов