Ошибки при приготовлении блинов
Существуют рецепты с бесконечным разнообразием вкуснейших блинов. Радует, что готовить их довольно легко и продукты требуются самые обычные. Но далеко не все могут похвастаться умением печь идеальные блинчики. Чтобы раз и навсегда разобраться, как правильно печь блины, прочитайте эту статью.
Ошибка 1. Блины рвутся
1. Слишком мало муки. Просто добавьте еще ложку-другую муки, тщательно размешивая тесто.
2. Сковорода не прогрета. Для выпечки блинов сковородку нужно не просто нагреть, а раскалить.
3. Вы слишком поторопились с выпечкой, не дав тесту постоять. Важно, чтобы тесто для блинов было клейким. Клейковина выделяется не сразу, а минут через 15 после замеса. Также можно готовить заварные блины - кипяток, добавленный в тесто, ускоряет процесс и вам не придется ждать. Вы можете провести эксперимент: оставить часть теста в холодильнике на ночь, чтоб испечь горячие блинчики на завтрак. Вы удивитесь, как легко их будет печь.
4. Вы используете муку без клейковины. Безглютеновая мука лишена клейковины, печь блины из нее трудно. Если не получаются блины, смешивайте безглютеновую муку с пшеничной или добавляйте больше яиц.
Ошибка 2. Блины прилипают к сковороде или пригорают
1. Неправильная сковорода. Не берите стальную сковороду, лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
2. Мало жира. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла или смажьте маслом или салом сковородку.
3. Вы положили в тесто много сахара. Сладкие блины часто пригорают. Лучше положите в тесто совсем немного сахара и подайте с чем-нибудь сладким.
Ошибка 3. Блины с комками
Вы добавили непросеянную муку в один прием. Муку нужно добавлять постепенно, перемешивая тесто венчиком. Если же комки все-таки образовались, дайте тесту постоять. Комки сами разойдутся.
Дальше разберем не столько ошибки, сколько особенности блинов, которые не всем нравятся.
Блины толще, чем вы любите. Добавьте в тесто немного молока или воды.
Блины “резиновые”. Либо вы их долго взбивали миксером (для блинов лучше брать обычный ручной венчик), либо положили много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости.
Блины сухие и ломкие. Тесто совсем не жирное. Добавьте в него немного растительного масла или смазывайте каждый блин сливочным маслом.
Блины слишком бледные или слишком зарумяненные. Увеличьте или уменьшите огонь под сковородой.
Больше рецептов:
- Блинная самса с жюльеном
- Гречневые блины с сыром страчателла и грушей
- Блины с красной икрой
- Блинные роллы с лососем и огурцом
- Пикантные блины с мясной начинкой