Картофельная запеканка по-французски
Ароматная запеканка из картофеля с чесноком и зеленью – лёгкое самостоятельное блюдо или прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно добавить в запеканку смесь из французских трав, чтобы придать неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Картофель 1 кг;
Сливки 20-22% 1 стакан;
Сыр твердый 80-100 г;
Чеснок 2 зубчика;
Лук 1 шт;
Петрушка по вкусу;
Укроп по вкусу;
Перец черный молотый по вкусу;
Орех мускатный молотый по вкусу;
Соль по вкусу;
Масло сливочное для запекания;
Приготовление:
- Репчатый лук порезать кольцами, обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
2. Картофель очистить, вымыть, порезать тонкими кружочками. Чем тоньше картофель, тем быстрее он пропечется.
3. Зелень ополоснуть и обсушить. Чеснок очистить. Измельчить острым ножом зелень и чеснок. По желанию можно измельчить чеснок и другим способом: пропустить через пресс, потереть на мелкой тёрке.
4. Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить в форму ломтики картофеля вперемежку с луком. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Приправить запеканку мускатным орехом, посыпать чесноком и зеленью.
6. Залить содержимое формы сливками.
7. Натереть сыр на крупной тёрке и посыпать запеканку.
8. Закрыть форму крышкой или затянуть фольгой.
9. Отправить запеканку в духовой шкаф на 40 минут, температура – 200 градусов.
10. Через 40 минут снять фольгу (или крышку), вернуть картофель в духовой шкаф, запекать до готовности. Сыр должен образовать аппетитную румяную корочку.
11. Готовую запеканку разложить по порциям и подавать к столу в горячем виде.
Больше рецептов:
- Картофельные вафли с сыром
- Кокосовые кексы с глазурью из белого шоколада на пару
- Торт "Тропический"
- Пицца фритта неаполитана с креветками
- Вспоминаем традиционные праздничные угощения Колядки