Шафран
Самая дорогая пряность. Она получается из высушенных рылец шафрана (крокуса) посевного.
⠀
Шафран используется как приправа в овощных супах, рисовых и рыбных блюдах, выпечке.
⠀
Шафран считают афродизиаком, то есть стимулирующим или усиливающим половое влечение или половую активность. Но особых основанию этому утверждению нет.
⠀
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве.
⠀
Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
⠀
Из шафрана выделена кроцетиновая кислота, которая способна целенаправленно уничтожать раковые стволовые клетки из раковой опухоли поджелудочной железы.
⠀
Полезен шафран и при депрессии.
⠀
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом. Отличительная черта куркумы — желтоватый оттенок вместо красного.
Больше рецептов:
- ТОП-10 Рецепты с фрикадельками для детей! 3+
- Баклажановые рулетики-гриль с сырно-ореховой начинкой
- Рецепты от усталости
- Овощной салат с хрустящими шариками
- Запеченный минтай под сметанно-чесночным соусом