БЛЮДА ОТ ШЕФА

Цуреки

от шефа ресторана «Порто Миконос»

Греческий цуреки - это румяный, ароматный и мягкий сдобный хлеб в форме косы, посыпанной кунжутом или тёртым миндалем. Особенной делают эту выпечку сочетание двух пряностей — махлеби и мастихи (её сложно купить за пределами Греции, поэтому вы можете готовить и без специй). Махлеби - это ядра дикорастущей вишни, истертые в порошок, которые имеют оригинальный привкус горького миндаля и вишни. Мастиха — это смола фисташковых деревьев греческого острова Хиос.

Ингредиенты:
Мука — 600г
Сахар — 200г
Дрожжи сухие — 18г
Цедра одного апельсина
Соль — 1/2 ч.л.
Молоко 3,2% — 80г
Вода — 200г
Сливочное масло 82,5% — 60г
Яйца — 2шт.
Махлепи — 2ч.л.
Мастика — 2 капли

Способ приготовления:

Смешиваем венчиком 400 гр. муки, 200 гр. сахара, 18 гр. дрожжей, 1/2 соли, цедру одного апельсина, 2 ч.л махлепи, 2 капли мастики.

Смешиваем и разогреваем до 35 градусов до однородности 80 гр. молока и 200 гр. воды, 60 гр. сливочного масла.

Выливаем тёплую жидкую смесь в первую сухую и замешиваем миксером тесто, добавляем яйца и продолжаем мешать 1 минуту, затем оставшуюся часть муки. Минуты 3-4 продолжаем мешать. Затем перекладываем тесто на стол и месим руками до тех пор, пока оно не перестанем прилипать к рукам.

Используйте немного муки пока месите тесто руками. Готовое тесто убираем в тёплое место на 30 минут, формируем выпечку в виде косички и выпекаем до готовности при температуре 170 градусов. По желанию вы можете украсить готовый цуреки шоколадной глазурью и миндалём.

Больше рецептов:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *