Купаты в СССР появились в 1950-е годы, и рецепты их были включены в советские кулинарные книги.
В советские времена купаты изготовлялись на мясокомбинатах и подразделялись на 2 вида: купаты из свинины и имеретинские купаты.
Неизвестно кто первым придумал готовить маленькие колбаски, ибо похожие блюда встречаются у многих народов.
Но мы говорим именно о купатах. И родина их Грузия.
Купаты - это сырые колбаски.
В классическом рецепте рубленую на мелкие кусочки свинину смешивают с салом, добавляют репчатый лук, тмин, кинзу, чеснок, черный перец, зёрна граната/ягоды барбариса, соль, чабер. Начинку перемешивают и набивают ей подготовленные заранее свиные кишки. Затем купаты связывают ниткой, формируя в виде подков, опускают в кипяток на 1 минуту, развешивают и дают просохнуть.
Готовые полуфабрикаты хранят при минусовой температуре.
Состав пряностей подобран не случайно.
Во-первых - вкусно.
Во-вторых - пряности усиливают секрецию желудочного сока, позволяя переваривать жирное мясо.
Готовят их на углях или сковороде не дольше короткого грузинского тоста.
Товарный словарь И. А. Пугачёва предписывал буквально следующее:"для употребления в пищу купаты нанизывают на шпажки и жарят на углях без пламени или на сковороде, с обеих сторон, без жира, после чего помещают на 5-6 минут в жарочный шкаф. Гарнир: лук, гранатный сок или соус ткемали."
Больше рецептов:
- Домашняя колбаса из куриного филе и свинины
- Печеночная колбаса в мультиварке
- Домашняя вареная колбаса из курицы
- Тушёная говядина в сметане
- Горячий сэндвич на сковороде с яйцом на завтрак за 7 минут