КУПАТЫ - DYNASTYOFCHEFS.RU
21.09.2023
КУПАТЫ

КУПАТЫ

Купаты в СССР появились в 1950-е годы, и рецепты их были включены в советские кулинарные книги.

В советские времена купаты изготовлялись на мясокомбинатах и подразделялись на 2 вида: купаты из свинины и имеретинские купаты.

Неизвестно кто первым придумал готовить маленькие колбаски, ибо похожие блюда встречаются у многих народов.
Но мы говорим именно о купатах. И родина их Грузия.

Купаты - это сырые колбаски.
В классическом рецепте рубленую на мелкие кусочки свинину смешивают с салом, добавляют репчатый лук, тмин, кинзу, чеснок, черный перец, зёрна граната/ягоды барбариса, соль, чабер. Начинку перемешивают и набивают ей подготовленные заранее свиные кишки. Затем купаты связывают ниткой, формируя в виде подков, опускают в кипяток на 1 минуту, развешивают и дают просохнуть.
Готовые полуфабрикаты хранят при минусовой температуре.

Состав пряностей подобран не случайно.

Во-первых - вкусно.
Во-вторых - пряности усиливают секрецию желудочного сока, позволяя переваривать жирное мясо.

Готовят их на углях или сковороде не дольше короткого грузинского тоста.

Товарный словарь И. А. Пугачёва предписывал буквально следующее:"для употребления в пищу купаты нанизывают на шпажки и жарят на углях без пламени или на сковороде, с обеих сторон, без жира, после чего помещают на 5-6 минут в жарочный шкаф. Гарнир: лук, гранатный сок или соус ткемали."

Больше рецептов:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *