Как заваривать шиповник, чтобы сохранились витамины - Dynastyofchefs.ru
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Как заваривать шиповник, чтобы сохранились витамины

Шиповник всем известное и широко распространенное растение. Наверное все, или почти все, используют его в домашней медицине, но не все правильно его заваривают и употребляют.

Витамина С. в шиповнике больше, чем в черной смородине. Так же много фолиевой, лимонной, яблочной кислот. Много минералов: медь, магний, калий, кальций и т. д.

Шиповник используют, буквально, ото всех болезней . Повышает иммунитет, лечит простуду даже при беременности. Очень быстро снимает усталость. Применяют при бессоннице, при диарее. Но при гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности, применять шиповник нельзя.

Если шиповник понижает давление, то он так же может и повысить. Так что применять его надо осторожней, а лучше проконсультироваться с врачом. Так же при авитаминозе нужно пить чай из шиповника. Настой ягод на спирту повышает давление, а на воде понижает.

Как правильно готовить отвар?

Взять 15 сушеных плодов, в термос налить кипяток, подождать, пока колба внутри термоса хорошо прогреется, вылить воду.

Засыпать туда ягоды шиповника, залить 0.5 л. горячей воды, плотно закрыть, дать настояться 7 -12 часов, я оставляю на ночь. Настой процедить и принимать по полстакана, 3 раза вдень.

При О Р З, для повышения иммунитета, от бактерий, от вирусов, чай из шиповника помогает и взрослым и детям.

50 гр. шиповника залить горячей кипяченной водой, плотно закрыть крышкой, настаивать 15-20 мин. Взрослым пить по 400-500 мл., а детям не более 75мл. В профилактических целях пьют 15-20 дней.

Отвар из ягод слабит кишечник, а из коры крепит. Применяют при застое желчи повышает гемоглобин, растворяет атеросклеротические бляшки, нормализует инсулин при сахарном диабете, повышает умственную работу, очищает организм от шлаков.

Дозу отвара шиповника не нужно превышать. Чтобы насытить организм витаминами, нужно всего 8-10 плодов. Но, все равно, проконсультируйтесь с врачом.

Как же заваривать шиповник, чтобы сохранились витамины.

Заваривать лучше в термосе, температура воды должна быть не выше 80-85 градусов, при более высокой температуре витамин С разрушается.

3 ст. л. сухих ягод засыпать в термос, залить 1 л. горячей воды, закрыть плотно крышкой и настаивать 5-7 часов. Ложечка меда улучшит вкус, успокоит кашель, улучшит сон. Ягоды перебрать, чтобы не было плесени, хорошо промыть холодной водой, измельчить в ступе или скалкой размять. Не пользоваться металлическим прибором, потому что витамин С разрушится. Я всегда добавляю ложку меда.

Как заваривать корень шиповника.

А заваривать его очень просто. 3 ст. ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10-20 мин. Дать настояться полчаса и употреблять, предварительно процедив.

Без термоса шиповник можно заваривать так.

Нужно вскипятить воду, но не в металлической посуде, иначе витамин С. полностью разрушиться. Снять с огня и засыпать 100 гр. сушеных плодов, плотно закрыть крышкой, обернуть теплой тканью и через 40 мин. отвар готов.

А для ребенка, предварительно шиповник замачивают в теплой воде, затем очень хорошо промывают проточной водой. Насыпают детскую горсть шиповника в термос, заливают горячей водой, настаивают 5-7 часов, и отвар готов.

Собирать плоды необходимо когда они еще не мягкие и не очень ярко окрашены. Сушить нужно в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Больше рецептов:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *