Мед по своему составу очень близок к составу крови человека. Помимо глюкозы и фруктозы мед содержит массу полезных веществ:
— витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), К и др.
— микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);
— органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;
— ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
Суточная норма употребления меда:
Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.
Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.
Полезные свойства меда зависят от того, с каких растений был собран мед. Но к общим свойствам можно отнести следующие лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.
Больше рецептов:
- Рецепт необычных трюфелей «Пармезан-мёд-бородинский хлеб
- Огуречный смузи с несладким йогуртом
- Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд
- ОКРАШИВАЕТ ЛИ КУРКУМА ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ?
- ДОМАШНИЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ